Пивоварня, которая так и называется — Small Beer Brew, — для начала выведет на британский рынок два сорта: пилснер с британским солодом и хмелем Saaz (2,1% алкоголя) и тёмный лагер «с нотами ягод в аромате, кофейным вкусом и дымным финишем» (1% алкоголя).
— Мы обнаружили, что на пивном рынке просто нет таких сортов, которые давали бы такой же вкусовой опыт, как пиво крепостью 4,5–5%. Слабоалкогольного пива (около 1,2%) на британском рынке нет, а безалкогольные сорта, до 0,5%, — не конкуренты когда речь идёт о вкусе и опыте потребления, — говорит Джеймс Гранди. — Мы уверены, что в сегодняшнем мире, где все всегда торопятся, люди хотят наслаждаться общественными событиями с хорошим пивом и при этом хотят утром отправляться на встречу, в спортзал или отвозить детей в школу со свежей головой.
Это привело их к решению открыть пивоварню, специализирующуюся на производстве слабоалкогольного пива — от 0,5% до 2,8%. Когда-то small beer — слабоалкогольное, или столовое пиво — в Британии заменяло питьевую воду, так как чистая вода для питья была доступна не везде. Его пили, не боясь опьянеть после нескольких бокалов.
— Феликс и я поняли, что смотрим на краны в пабах и барах и ищем самое некрепкое пиво. В лучшем случае это было что-то вокруг 4%. Иногда нам везло найти хорошее пиво, а иногда мы уходили ни с чем. Мы уверены, что на рынке есть незанятая ниша и большой потребительский спрос. Столовое пиво в XVIII веке играло важную роль. Но с улучшением техник очистки воды мастерство производства слабоалкогольного пива было утрачено, — говорит Гранди.
Последние 15 месяцев Гранди и Джеймс каждые выходные проводили за пивоварением — они оттачивали рецепты и улучшали оборудование, чтобы варить пиво желаемой крепости, и при этом с насыщенным вкусом.
— У нас был очень интересный разговор с командой, которая строила пивоварню. Они сказали: «Мы всё сделаем, но вы не сможете варить пиво на этом оборудовании». Феликс ответил: «Вы правы, мы не сможем варить пиво крепче 4%, но у нас получится лучшее слабоалкогольное пиво», — рассказывает Гранди.
В итоге оборудование, установленное на новой пивоварне на юге Лондона, позволяет сразу варить пиво нужной крепости — без выпаривания лишнего алкоголя или использования мембранной фильтрации.
Партнёры использовали для открытия пивоварни свои сбережения и средства группы частных инвесторов. Сейчас у них уже есть контракты с несколькими магазинами и заведениями Лондона. Начинающие пивовары уверены, что их предыдущий опыт работы пригодится им в управлении пивоварней. Феликс Джеймс написал диссертацию по дрожжевым культурам, работал на AB InBev, затем на Fuller’s, а после стал директором по производству на Sipsmith, где Джеймс Гранди был директором по продажам.
Small Beer надеется в будущем продавать своё пиво по всему Соединенному Королевству. Ещё один их приоритет — устойчивое развитие: на коробки и этикетки идёт бумага из вторсырья, а количество литров воды, нужных для производства литра пива, они сократили с 10 до 1,5.
Нужно также отметить, что слабоалкогольное пиво в Британии варить выгодно с экономической точки зрения: акциз на пиво рассчитывается в зависимости от процентного содержания алкоголя, а стоимость 1% алкоголя на гектолитр в пиве крепостью до 2,8% к тому же в два раза ниже, чем в пиве стандартной крепости.