Это, в свою очередь, может быть использовано для изучения новых микроорганизмов для пивоваренного производства и, в конечном итоге, для создания новых сортов пива.
— Развитие сенсорной платформы имеет огромный потенциал для более широких исследований и делает возможным появление новых стартапов. Сегодня не существует технологии быстрого химического анализа для определения компонентов, влияющих на вкусовые особенности напитков, но нам она необходима, чтобы мы могли продолжать производить пиво высочайшего качества и устанавливать стандарты пивоварения в Дании и во всём мире, — говорит Йохен Фёрстер, директор исследовательской лаборатории Carlsberg
Помимо Carlsberg и Microsoft в проекте приняли участие группа iNano из Орхусского университета, технологи-химики из Датского технического университета и Фонд инноваций Дании.
Отметим, что это не первый проект такого рода. Варить пиво с использованием алгоритмов искусственного интеллекта в прошлом году решила лондонская компания IntelligentX. Стартап на своем сайте утверждает, что поучаствовать в корректировке вкуса следующей партии пива может любой, оставивший отзыв о предыдущей версии напитка. IntelligentX предлагает четыре базовых сорта пива на выбор. Заказав и попробовав один из них, покупатель сможет принять участие в формировании рецепта для следующей партии. Для этого ему нужно будет ответить на ряд вопросов о том, что понравилось или не понравилось в напитке, боту в Facebook Messenger.