Малым заводам придется потратиться на дополнительное оборудование

23.03.2018. Российские чиновники не отказались от идеи обязать малые пивоварни устанавливать счетчики учета готовой продукции.

 

Подготовленный ими законопроект требует, чтобы с 1 января 2020 года такое оборудование использовали все производители пива, медовухи, сидра и пуаре, выпускающие более 25 тыс. дал в год. Ранее обсуждаемым пороговым значением было 50 тыс. дал. Установка счетчиков будет непосильна по финансовым затратам, уверены представители малых пивоварен.

В распоряжении “Ъ” оказался текст законопроекта, который обязывает производителей пива, медовухи, сидра и пуаре, выпускающих более 25 тыс. дал продукции в год, с 1 января 2020 года использовать счетчики учета готовой продукции. Это требование, согласно документу, будет вводиться поэтапно: с 1 января 2019 года его должны будут соблюдать предприятия, выпускающие более 100 тыс. дал указанной продукции, с 1 июля 2019 года — предприятия с мощностью более 50 тыс. дал.

Источник “Ъ”, знакомый с содержанием законопроекта, утверждает, что его разработкой занималось Росалкогольрегулирование. Представитель ведомства в четверг не предоставил комментариев. В Минфине сообщили, что не разрабатывали законопроект с указанными мерами, в министерство он не поступал. «Сейчас прорабатывается вопрос совершенствования регулирования производства и оборота пивоваренной продукции. Конкретные решения пока не приняты, идут обсуждения»,— отметили в Минфине.

Счетчики учета готовой продукции сейчас обязаны иметь на своих производствах только пивовары, выпускающие в год более 300 тыс. дал. О том, что Минфин хочет распространить это требование на менее крупных участников рынка, стало известно в декабре 2017 года. Министерство тогда объясняло свои планы желанием повысить качество выпускаемой продукции.

Часто пивные напитки плохого качества производятся под видом пива»,— говорили там.

Но к заседанию правительственной комиссии по законопроектной деятельности, которое прошло 18 декабря, было решено дать поручение органам исполнительной власти рассмотреть возможность поэтапного ввода счетчиков для производителей пива, медовухи, сидра и пуаре с годовой производственной мощностью от 50 тыс. до 300 тыс. дал. В материалах комиссии указывалось, что данное предложение должно пройти публичное обсуждение.

Член президиума «Опоры России» (представляет интересы малых пивоварен) Алексей Небольсин опасается, что новый законопроект, в котором говорится о счетчиках для производителей уже более 25 тыс. дал, захотят принять безо всякого обсуждения. По его словам, «Опора» будет выступать категорически против данного документа, так как он не предусматривает компенсации затрат участникам рынка за установку счетчиков и не освобождает их от необходимости сдавать декларации об объемах выпущенной продукции.

Установка счетчиков станет «тяжелейшим ударом» по бюджетам малых производителей пива, уверен господин Небольсин.

Согласно данным ЕГАИС, на которые ссылается «Опора», сейчас в России насчитывается около 60 предприятий, чьи мощности по выпуску пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи составляют от 100 тыс. до 300 тыс. дал в год.

По оценке организации, эти пивоварни занимают только 1,4% от общего объема выпускаемой в стране пивоваренной продукции. Пивоварен, производящих от 25 тыс. до 100 тыс. дал в год,— 133, их вклад в общий объем производства пива составляет 0,8%. Общие затраты всех этих производителей, по подсчетам «Опоры», могут быть около 250–300 млн руб.

Популярное

В Литве ожидают повышения цен на пиво

04 октября 2018
В Литве ожидают повышения цен на пиво

Пенный напиток в республике, похоже, попадет под...

«Лидское пиво» выпустило новинку к зимним праздникам

04 октября 2018
«Лидское пиво» выпустило новинку к зимним праздникам

Старейшее пивоваренное производство Беларуси в ок...

Как выглядит идеальная пивная пинта по-британски?

03 октября 2018
Как выглядит идеальная пивная пинта по-британски?

 Английская пивоварня St Austell провела исс...

«Булгарпиво» не удалось увеличить продажи

03 октября 2018
 «Булгарпиво» не удалось увеличить продажи

Компания из Набережных Челнов с января по август...

AB InBev Efes переоборудует производство в Чернигове

01 октября 2018
AB InBev Efes переоборудует производство в Чернигове

Самый крупный в мире пивоваренный концерн AB InBev...

© 2018 Your Company.