Новый тренд: пиво на мезге

16.04.2018. Pivo.by рассказывает о новом тренде в пивоварении — использовании виноградной мезги — жмыха, который остаётся от ягод, после того, как из них выжали сок. Необычный ингредиент уже используют пивоварни TRVE Brewing, 3 Ravens Brewery, Burdock.

 

В то время как многие пивоварни, использующие виноград, сосредотачиваются на свежих ягодах, чтобы извлечь как можно больше виноградного сока, некоторые производители пива идут другим путём и рассматривают продукт вторичного использования как возможность привнести в пиво более тонкий фруктовый характер без подавления солодового вкуса пива. Пивоварня TRVE Brewing и её главный пивовар Зак Коулман использовали мезгу, оставшуюся от выжатого сока на местном винодельческом заводе. Результатом эксперимента стало пиво Ecate.

— Мезга даёт менее винный вкус с выраженными фруктовыми нотками, а также интересные землистые оттенки, благодаря стеблям и семенам. Если вы понюхаете мезгу, то почувствуете яркий запах фруктовой кожуры, — рассказал Коулман в интервью журналу Beer & Brewing. — Кроме того, нам хотелось сделать лёгкое пиво. В винограде содержится много сахара, что непременно сказывается на содержании алкоголя в пиве.

Поскольку в мезге очень мало ферментируемого сахара, но содержится большое количество танинов, её лучше всего добавлять после основного брожения и ограничивать время контакта с пивом. На TRVE Brewing вторичное брожение с мезгой обычно длится от одного до четырёх дней.

— Мы повторно используем продукт, который обычно сразу выбрасывается, и это очень интересный опыт, — добавляет Коулман. — Возможность получить из мезги необычный вкус и аромат, которые отличаются от того, что изначально даёт виноград, — настоящий вызов для нас. Мне хочется сделать что-то отличное от вина, и это одна из причин, по которой я использую мезгу. Я не хочу, чтобы пиво с виноградом было похоже на вино — я хочу, чтобы оно было похоже на пиво.

Австралийская пивоварня 3 Ravens Brewery активно продвигает добавление винограда в пиво, чтобы привлечь интерес к пиву неискушённой местной публики.

— Я думаю, что такие напитки будут очень интересны для потребителей вина, с которым люди лучше знакомы в Австралии, — считает главный пивовар 3 Ravens Brewery Брендан О’Салливан. — Такие сорта станут плацдармом для лучшего восприятия пива в нашем регионе.

Первым экспериментом пивоварни в этом направлении стал сорт Wild Ravens Riesling Golden Sour — кислый эль, сваренный с добавлением овсяного и ржаного солода, созревавший в дубовых бочках, а позже выдержанный на мезге от винограда сорта Рислинг. Пиво сочетает в себе особенности кислых сортов пива, сброженных дикими дрожжами, и оттенки вина с характерными терпкими нотами.

Новым трендом заинтересовались и другие пивоварни. Тестовые партии кислых элей, выдержанных на мезге, недавно представили пивоварни Ballast Point и The Good Beer Company, а чуть ранее свой сэзон настояла на мезге от Каберне Совиньон канадская пивоварня Burdock.

Виноградная мезга может использоваться для удобрения, а также как пищевая добавка для людей и животных. Но чаще всего из неё делают крепкий алкоголь — граппу, ракию, чачу. В зависимости от напитка и региона производства, мезгу до перегонки разводят водой, добавляют в неё некондиционные для производства вина гроздья ягод, сахар, мёд и другие ингредиенты.

Популярное

AB InBev Efes начала поставки на украинский рынок пива Goose Island Brewery

10 декабря 2018
AB InBev Efes начала поставки на украинский рынок пива Goose Island Brewery

12.12.2018. AB InBev Efes представляет украинским...

В Хабаровске рассказали о старинных тоннелях, которые использовали первые пивовары

26 ноября 2018
В Хабаровске рассказали о старинных тоннелях, которые использовали первые пивовары

22.11.2018. По тоннелям доставляли солод и отправ...

Джем-сейшн для новосибирских пивоваров устроили музыканты «Сибирского диксиленда»

22 ноября 2018
Джем-сейшн для новосибирских пивоваров устроили музыканты «Сибирского диксиленда»

22.11.2018. Сотрудники пивоварни «Балтика-Новосиби...

Экологический сбор-2019 аукнется любителям пива?

09 ноября 2018
Экологический сбор-2019 аукнется любителям пива?

09.11.2018. В ответ на инициативу Минприроды повы...

© 2018 Your Company.