Ирландцы являются не только одними из мировых лидеров по поставкам виски, но и большими знатоками сочетаний их вкусов и текстур. Виски в Ирландии пьют и вместе с пивом, ведь оба напитка делают из ячменя - из-за этого их называют созданными друг для друга «братьями по крови». Культура совместного потребления возникла в стране еще в XV веке, и освежающий стаут, чаще всего Jameson, до сих пор пьют в здешних барах.
Лет 5 назад мастера завода Jameson и аутентичной пивоварни Francisscan Well решили обменяться бочками и выдержать в них свои напитки. Экспериментальная партия стаута Francisscan Well понравилась ценителям плотного, многогранного пивного вкуса, и было решено сделать «зеркальный ход» - выдерживать виски в бочках из-под стаута. Так родился виски Jameson Caskmates, который впитал ноты дубовых бочек и ароматов крафтового пива.
Теперь отечественные ценители крафта и виски смогут приобщиться к ирландской традиции сочетания двух напитков. 3 небольших российских пивоварни с помощью легендарной компании Jameson создадут 3 оригинальных напитка. Пивовары сами выбрали, какой сорт пива достоин партнерства с виски, и степень необходимой выдержки. Бочки обогатят российское пенное оттенками дуба, солода, орехов и меда, добавят ему благородства, сделают более насыщенным и глубоким. Однако каким именно получится вкус у пива, предугадать невозможно: у всех пивоварен родится свой уникальный крафт, причем у каждой его будет всего около 6 тыс. бутылок.
Познакомиться с новинкой уже смогли посетители фестиваля Craft Depot, прошедшего в Москве в конце августа.