Иск Heineken о регистрации знака «Свердловское» рассмотрят заново

05.09.2018. Заявление ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» к Роспатенту о регистрации товарного знака «Свердловское» Суд по интеллектуальным правам (СИП) отправил на новое рассмотрение.

Решение нижестоящей инстанции, отказавшей пивоваренной компании в требовании обязать Роспатент зарегистрировать товарный знак с предоставлением правовой охраны словесному элементу «Свердловское», отменено.

Крупнейшая международная пивоваренная компания Heineken работает на российском рынке с 2002 года. В июне 2015 года она просила патентное ведомство зарегистрировать комбинированное обозначение в виде рака с кружкой пива и надписью «Свердловское» в качестве знака в отношении товаров 32-го класса Международной классификации товаров и услуг («пиво, пиво имбирное, пиво солодовое, сусла, экстракты хмелевые для изготовления пива»).

В июле 2016 года ООО «Пивоваренная компания «Балтика» обратилась в Роспатент с заявлением о том, что получение «Хейнекен» исключительных прав на словесное обозначение «Свердловское», не обладающее различительной способностью, в качестве товарного знака, исключает возможность другим производителям использовать данное обозначение как описательное, указывающее на место производства или сбыта товара. То есть одному производителю будут предоставлены необоснованные преимущества. К тому же общество «Балтика» выпускает пиво под наименованием «Свердловское» с 2003 года.

В декабре 2016 года Роспатент по результатам экспертизы принял решение о госрегистрации обозначения в отношении всех заявленных «Хейнекен» товаров с указанием в качестве неохраняемого словесного элемента «Свердловское». Но

«Хейнекен» возразил, что словесному элементу «Свердловское» может быть предоставлена правовая охрана. С чем ведомство не согласилось, и СИП подтвердил решение Роспатента. Президиум СИП также отметил, что суд первой инстанции при рассмотрении спора не определил, кто первый - «Хейнекен» или общество «ПК «Балтика» стали использовать обозначение «Свердловское» для индивидуализации товара «пиво», и существует ли сорт пива «Свердловское».

Популярное

В Литве ожидают повышения цен на пиво

04 октября 2018
В Литве ожидают повышения цен на пиво

Пенный напиток в республике, похоже, попадет под...

«Лидское пиво» выпустило новинку к зимним праздникам

04 октября 2018
«Лидское пиво» выпустило новинку к зимним праздникам

Старейшее пивоваренное производство Беларуси в ок...

Как выглядит идеальная пивная пинта по-британски?

03 октября 2018
Как выглядит идеальная пивная пинта по-британски?

 Английская пивоварня St Austell провела исс...

«Булгарпиво» не удалось увеличить продажи

03 октября 2018
 «Булгарпиво» не удалось увеличить продажи

Компания из Набережных Челнов с января по август...

AB InBev Efes переоборудует производство в Чернигове

01 октября 2018
AB InBev Efes переоборудует производство в Чернигове

Самый крупный в мире пивоваренный концерн AB InBev...

© 2018 Your Company.