Секреты пивоваров Приморья раскрыли участники проекта «Пивной сомелье» во Владивостоке

25.12.2018. Виртуальная экскурсия познакомила горожан с уникальными фактами развития пивоварения в городе в конце XIX – начале XX веков

 

 По-новому взглянуть на историю развития Владивостока смогли его жители, ставшие слушателями культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье". Необычная виртуальная экскурсия познакомила горожан с уникальными фактами развития пивоварения в городе в конце XIX – начале XX веков и с пивными традициями зарождавшейся военно-морской базы Востока России, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе компании "Балтика".

Первыми жителями военного поста, ставшего впоследствии Владивостоком, были солдаты и офицеры Сибирской флотилии, направленные в бухту Золотой Рог летом 1860 года на судне "Манджур". С ними, вероятно, прибыл в новое поселение и пенный напиток, производство которого, впрочем, вскоре было налажено на месте: сначала кустарным способом для собственного потребления военнослужащими, а спустя 23 года – на первой в городе небольшой пивоварне, построенной немецким купцом Готлибом Штейнбахом. Ячмень для производства пива немец использовал местный, а вот хмель завозил из Баварии. Продав пивоварню, позже Г. Штейнбах стал владельцем доходного дома в самом центре молодого города на улице Светланской, в лавках которого продавалось и пиво, правда уже других производителей. Теперь в этом здании располагается Тихоокеанский флотский военный суд.

"Первая пивоварня Владивостока за короткий срок сменила нескольких хозяев, самым известным из которых тоже был европеец, выходец из Баварии Адольф Рик, — поведала участникам "Пивного сомелье" культуролог, экскурсовод Лидия Новицкая. — Ему удалось поставить пивное дело на широкую ногу. Как свидетельствовали газеты того времени, качество произведенного им пива было "отменным и нисколько не уступало лучшим образцам европейского пива".

С развитием города появлялись и новые пивоварни, причем конкуренцию немецким и русским пивоварам составляли китайские мастера, варившие поначалу непривычное для жителей Владивостока рисовое пиво, которое можно было приобрести на китайских базарах и в лавках так называемой "Миллионки" – района, населенного в начале XX века несколькими тысячами китайцев. Продукция европейских производителей из Приморья стояла на полках более солидных торговых заведений, включая, например, Доходный дом братьев Пьянковых или универсальный магазин компании "Кунст и Альберс", где теперь находится "Владивостокский ГУМ". В последнем, кстати, более 100 лет назад нередко можно было найти и импортное пиво, завозимое владельцами торгового дома из Европы, которое, конечно, было по карману далеко не всем покупателям.

 

Популярное

Украинские пивоварни - среди призеров World Beer Idol 2019!

28 января 2019
Украинские пивоварни - среди призеров World Beer Idol 2019!

 28.01.2019. Украинский крафт - уже на карте...

RateBeer назвал 50 лучших новых сортов пива 2018 года

28 января 2019
RateBeer назвал 50 лучших новых сортов пива 2018 года

28.01.2019. Сайт RateBeer продолжает подведение и...

Беларусь и Украина: Jungle Brewery и «Дідько» сварили совместное пиво

28 января 2019
Беларусь и Украина: Jungle Brewery и «Дідько» сварили совместное пиво

28.01.2019. Белорусская пивоварня Jungle Brewery...

Росалкогольрегулирование усилит контроль пивоварен

25 января 2019
Росалкогольрегулирование усилит контроль пивоварен

25.01.2019. Росалкогольрегулирование увеличит чис...

На Закарпатье работают уже 14 крафтовых пивоварен

16 января 2019
На Закарпатье работают уже 14 крафтовых пивоварен

16.01.2019. На Закарпатье возрождают традиции кра...

© 2018 Your Company.