Секреты пивоваров Приморья раскрыли участники проекта «Пивной сомелье» во Владивостоке

25.12.2018. Виртуальная экскурсия познакомила горожан с уникальными фактами развития пивоварения в городе в конце XIX – начале XX веков

 

 По-новому взглянуть на историю развития Владивостока смогли его жители, ставшие слушателями культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье". Необычная виртуальная экскурсия познакомила горожан с уникальными фактами развития пивоварения в городе в конце XIX – начале XX веков и с пивными традициями зарождавшейся военно-морской базы Востока России, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе компании "Балтика".

Первыми жителями военного поста, ставшего впоследствии Владивостоком, были солдаты и офицеры Сибирской флотилии, направленные в бухту Золотой Рог летом 1860 года на судне "Манджур". С ними, вероятно, прибыл в новое поселение и пенный напиток, производство которого, впрочем, вскоре было налажено на месте: сначала кустарным способом для собственного потребления военнослужащими, а спустя 23 года – на первой в городе небольшой пивоварне, построенной немецким купцом Готлибом Штейнбахом. Ячмень для производства пива немец использовал местный, а вот хмель завозил из Баварии. Продав пивоварню, позже Г. Штейнбах стал владельцем доходного дома в самом центре молодого города на улице Светланской, в лавках которого продавалось и пиво, правда уже других производителей. Теперь в этом здании располагается Тихоокеанский флотский военный суд.

"Первая пивоварня Владивостока за короткий срок сменила нескольких хозяев, самым известным из которых тоже был европеец, выходец из Баварии Адольф Рик, — поведала участникам "Пивного сомелье" культуролог, экскурсовод Лидия Новицкая. — Ему удалось поставить пивное дело на широкую ногу. Как свидетельствовали газеты того времени, качество произведенного им пива было "отменным и нисколько не уступало лучшим образцам европейского пива".

С развитием города появлялись и новые пивоварни, причем конкуренцию немецким и русским пивоварам составляли китайские мастера, варившие поначалу непривычное для жителей Владивостока рисовое пиво, которое можно было приобрести на китайских базарах и в лавках так называемой "Миллионки" – района, населенного в начале XX века несколькими тысячами китайцев. Продукция европейских производителей из Приморья стояла на полках более солидных торговых заведений, включая, например, Доходный дом братьев Пьянковых или универсальный магазин компании "Кунст и Альберс", где теперь находится "Владивостокский ГУМ". В последнем, кстати, более 100 лет назад нередко можно было найти и импортное пиво, завозимое владельцами торгового дома из Европы, которое, конечно, было по карману далеко не всем покупателям.

 

Популярное

Выставка “Індустрія Пива та Напоїв” 17-19 сентября, 2019 г., ВДНХ Киев

15 июля 2019
Выставка “Індустрія Пива та Напоїв” 17-19 сентября, 2019 г., ВДНХ Киев

С 17 по 19 сентября 2019 на территории Национально...

“Пивная легенда” – новая пивоварня в Харькове

10 июля 2019
“Пивная легенда” – новая пивоварня в Харькове

В 2019 году в Харькове начала работу пивоварн...

Американская пивоварня выпустила пиво с использованием бабочек

08 июля 2019
Американская пивоварня выпустила пиво с использованием бабочек

Пивоварня First Magnitude Brewing из Флориды (США)...

В Испании назвали победителей Campeonato de cervezas

02 июля 2019
В Испании назвали победителей Campeonato de cervezas

02.07.2019. 22 июня  в Барселоне состоялось...

Budweiser обошёл Bud Light и стал самым дорогим пивным брендом мира

02 июля 2019
Budweiser обошёл Bud Light и стал самым дорогим пивным брендом мира

02.07.2019. В этом году Budweiser обошёл Bud Ligh...

© 2018 Your Company.