Секреты пивоваров Приморья раскрыли участники проекта «Пивной сомелье» во Владивостоке

25.12.2018. Виртуальная экскурсия познакомила горожан с уникальными фактами развития пивоварения в городе в конце XIX – начале XX веков

 

 По-новому взглянуть на историю развития Владивостока смогли его жители, ставшие слушателями культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье". Необычная виртуальная экскурсия познакомила горожан с уникальными фактами развития пивоварения в городе в конце XIX – начале XX веков и с пивными традициями зарождавшейся военно-морской базы Востока России, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе компании "Балтика".

Первыми жителями военного поста, ставшего впоследствии Владивостоком, были солдаты и офицеры Сибирской флотилии, направленные в бухту Золотой Рог летом 1860 года на судне "Манджур". С ними, вероятно, прибыл в новое поселение и пенный напиток, производство которого, впрочем, вскоре было налажено на месте: сначала кустарным способом для собственного потребления военнослужащими, а спустя 23 года – на первой в городе небольшой пивоварне, построенной немецким купцом Готлибом Штейнбахом. Ячмень для производства пива немец использовал местный, а вот хмель завозил из Баварии. Продав пивоварню, позже Г. Штейнбах стал владельцем доходного дома в самом центре молодого города на улице Светланской, в лавках которого продавалось и пиво, правда уже других производителей. Теперь в этом здании располагается Тихоокеанский флотский военный суд.

"Первая пивоварня Владивостока за короткий срок сменила нескольких хозяев, самым известным из которых тоже был европеец, выходец из Баварии Адольф Рик, — поведала участникам "Пивного сомелье" культуролог, экскурсовод Лидия Новицкая. — Ему удалось поставить пивное дело на широкую ногу. Как свидетельствовали газеты того времени, качество произведенного им пива было "отменным и нисколько не уступало лучшим образцам европейского пива".

С развитием города появлялись и новые пивоварни, причем конкуренцию немецким и русским пивоварам составляли китайские мастера, варившие поначалу непривычное для жителей Владивостока рисовое пиво, которое можно было приобрести на китайских базарах и в лавках так называемой "Миллионки" – района, населенного в начале XX века несколькими тысячами китайцев. Продукция европейских производителей из Приморья стояла на полках более солидных торговых заведений, включая, например, Доходный дом братьев Пьянковых или универсальный магазин компании "Кунст и Альберс", где теперь находится "Владивостокский ГУМ". В последнем, кстати, более 100 лет назад нередко можно было найти и импортное пиво, завозимое владельцами торгового дома из Европы, которое, конечно, было по карману далеко не всем покупателям.

 

Популярное

Компания Lion купила крафтовую пивоварню Magic Rock

01 апреля 2019
Компания Lion купила крафтовую пивоварню Magic Rock

01.04.2019. Австралийская компания Lion (дочерняя...

AB InBev Efes запустила "Академию пивоваров" для обучения молодых специалистов

01 апреля 2019
AB InBev Efes запустила "Академию пивоваров" для обучения молодых специалистов

01.04.2019. В начале марта компания AB InBev Efes...

«Лидское пиво» возобновило выпуск вишневого пива

01 апреля 2019
 «Лидское пиво» возобновило выпуск вишневого пива

01.04.2019. «Лидское пиво» по просьбам потребител...

На «Балтике-Новосибирск» прошли мероприятия в рамках проекта «Пивной сомелье»

29 марта 2019
На «Балтике-Новосибирск» прошли мероприятия в рамках проекта «Пивной сомелье»

29.03.2019. В рамках культурно-образовательного п...

«Аливарию» переименовали в честь запуска нового сорта пива

29 марта 2019
«Аливарию» переименовали в честь запуска нового сорта пива

29.03.2019. 28 марта вместо привычных вывесок «Ал...

© 2018 Your Company.