Создавая натуральное: СЕО семейной пивоварни Игорь Кисиль о конкурентных особенностях малых и средних пивоварен

28.12.2018. Стартовые инвестиции для производства пива в Украине могут составлять порядка $500 тыс.

 

В конце ноября прошла встреча региональной пивоварни "Уманьпиво" с журналистами, посвященная сразу нескольким поводам - 140-летие предприятия, объявление финальной стадии модернизации, выпуск нового продукта - медовухи по старинному рецепту и многое другое. Ключевой особенностью броварня считает варение пива и напитков из собственного сырья, выращенного на собственных полях компании, что, по словам руководства, дает возможность контролировать его качество - от посева семян до сбора урожая и его подготовки к процессу пивоварения. Управляющий компании Игорь Кисиль отлично ориентируется в пивном рынке Украины, является завсегдатаем выставок, форумов и конференций, которые проходят в пивных европейских странах. При этом он считает, что наш украинский рынок не уступает по качеству европейскому, правда, есть несколько отличительных нюансов.

Интерес украинцев к крафтовому пиву и слабоалкогольным напиткам региональных пивоварен за последнее время вырос. Хотя это и общемировой тренд, однако в нашей стране за последние десять лет количество мини-пивоварен выросло чуть ли не в 10 раз, и эта тенденция продолжится. Можно провести параллель с заметным ростом культуры потребления кофе в Украине. Большое количество кофеен, предлагающих разнообразие как в сырье, обжарке, подачи, так и в приготовлении напитка. Также и в пивной культуре украинцы все больше стали интересоваться новыми вкусами и стали очень щепетильны в вопросе натуральности. В последнее время заметно растет потребление пшеничного, нефильтрованного и темного пива.

Настоящее пиво - это вода, солод и хмель. Все остальное справедливо будет назвать пивным напитком по аналогии с содержанием сыра в сыре и сыра в сырном продукте. Однако у нас в Украине пока нет такого разграничивающего закона, а вот в Германии, например, он действует.

В Украине производить пиво из натурального сырья на 10-15% дороже. Некоторые пивоварные заводы используют более дешевое сырье, например: мальтозную патоку, ячмень, кукурузу либо другие заменители ингредиентов. Поэтому, если вы увидели в составе вышеперечисленные названия, знайте, это уже не настоящее пиво.

Украинские пивовары в большинстве способны обеспечивать свое производство украинским сырьем, что также оптимизирует изготовление. Исключение - хмель. Его некоторые лучшие сорта, как виноград или чай, выращиваются в уникальных природных условиях, со своим микроклиматом. К сожалению, в Украине таких мест мало, поэтому хмель импортируется из Германии, Чехии, США, Австралии и других стран.

Как правило, продажи крафтовых пивоварен, особенно в Украине, ограничиваются собственными ресторанами или фирменными магазинами. Там, где варят, там же его и сбывают. Конечно, есть и те, кто благодаря мощностям и разливочному оборудованию, могут позволить частично выходить в супермаркет. А вот региональные производители представлены как в супермаркетах, так и в МАФах, магазинах у дома, АЗК и барах, и ресторанах.

"Уманьпиво" - одна из самых старинных пивоварен в Украине, основана в 1878 году. Предприятие славится тем, что выпускает исключительно натуральное пиво, сроком хранения до 30 дней, и освежающие напитки.
Сегодня "Уманьпиво" - возможно, единственный производитель в Украине, который выращивает на своих полях ячмень, отбирая лучший для пивоварения, и является одним из немногих, кто самостоятельно перерабатывает пивоваренный ячмень на солод. Поскольку все производственные процессы осуществляются на собственном производстве, под собственным надсмотром, а также под контролем немецких экспертов, продукция "Уманьпиво" имеет неизменно высокое качество, что неоднократно подтверждено наградами на различных отраслевых выставках, фестивалях и конкурсах.

Летом этого года "Уманьпиво" запустила линейку "Свое", которая четко позиционирует конкурентное преимущество броварни - свои поля, свой ячмень, свой хмель, свой солод, свое пиво. Ассортимент линейки представлен четырьмя видами: "Свое. Хмельное", "Свое. Медовое", "Свое. Пшеничное", "Свое. Солодовое". Все сорта пива сварены на собственной сырьевой базе пивоварни. Только к "Свое. Хмельное" уманские пивовары добавили в купаж с украинским и иностранный сорт хмеля.

Линейка продукции "Уманьпиво" включает также пиво "Вайсбург", "Жигулевское", "Пшеничное", "Медовое", "Медовар", а также квас, сидр и лимонад с Умани.

Украинское пиво востребовано за рубежом. Однако многие зарубежные партнеры, которые хотят покупать украинское пиво, выдвигают требование - срок хранения не менее 180 дней, а это зачастую сказывается на вкусе продукта. Тем не менее украинские компании находят страны для экспорта, не повышая срок хранения. Так компания поставляет свое пиво в Польшу, Молдову, а в перспективе рассматривает рынки Китая и США.

В европейских пивных странах крафтовые и региональные бренды могут занимать долю рынка до 30-40% и полноценно конкурировать с масс-маркет производителями. Для этого созданы все условия. К примеру, акциз на производство пива зависит от плотности пивного сусла, в то время как в Украине он фиксирован для всех производителей и привязан к 1 литру выпущенной продукции.

Стартовые инвестиции для производства пива в Украине могут составлять порядка $500 тыс. И это только на оборудование. Еще один серьезный кусок затрат, требующий немалых средств, - дистрибуция и маркетинг. Правда, все зависит от целей предпринимателей. Если рынок сбыта - это его же паб или фирменные магазины, то больших ресурсов на промочасть не понадобится. Но это ни в коем случае не исключает главное правило - варить качественное пиво. Потому как именно натуральный и правильно приготовленный пенный напиток способен конкурировать на рынке. Так как за лучший вкус и натуральность ценители пива готовы платить больше. Поэтому на этом сейчас и делают акцент такие региональные предприятия, как "Уманьпиво". Некрупные объемы производства легче контролировать и следить за высоким качеством изготовления продукции на каждом этапе.

Популярное

Компания Lion купила крафтовую пивоварню Magic Rock

01 апреля 2019
Компания Lion купила крафтовую пивоварню Magic Rock

01.04.2019. Австралийская компания Lion (дочерняя...

AB InBev Efes запустила "Академию пивоваров" для обучения молодых специалистов

01 апреля 2019
AB InBev Efes запустила "Академию пивоваров" для обучения молодых специалистов

01.04.2019. В начале марта компания AB InBev Efes...

«Лидское пиво» возобновило выпуск вишневого пива

01 апреля 2019
 «Лидское пиво» возобновило выпуск вишневого пива

01.04.2019. «Лидское пиво» по просьбам потребител...

На «Балтике-Новосибирск» прошли мероприятия в рамках проекта «Пивной сомелье»

29 марта 2019
На «Балтике-Новосибирск» прошли мероприятия в рамках проекта «Пивной сомелье»

29.03.2019. В рамках культурно-образовательного п...

«Аливарию» переименовали в честь запуска нового сорта пива

29 марта 2019
«Аливарию» переименовали в честь запуска нового сорта пива

29.03.2019. 28 марта вместо привычных вывесок «Ал...

© 2018 Your Company.