ФАКТ. В 2017 году экспорт украинского пива впервые за 9 лет перестал снижаться. В 2018 году украинские пивоварни продолжили увеличивать объемы производства, а спрос на пиво среди украинцев начал расти. Также в Украине продолжил активно развиваться рынок крафтового пива. Это пиво, которое готовят в небольших частных пивоварнях по особенной рецептуре. Развитие малых пивоварен стало возможным благодаря законопроекту, который в 2017 году уменьшил стоимость лицензии для мини-пивоварен с 500 тыс. гривен до 30 тыс. гривен.
СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ. Исполнительный директор «Уманьпиво» Игорь Кисиль рассказал, что 10 лет назад в Украине было около 12 крафтовых пивоварен. Сегодня таких предприятий около 150-ти и регулярно открываются новые.Большие заводы продолжают расширять ассортимент пива, улучшать качество, но развиваются не так быстро, как мини-пивоварни. Кисиль отметил, что большим предприятиям удалось остановить падение производства, которое происходило с 2008 года, но их мощности используются лишь на 50-60%.
КАК ДЛЯ СЕБЯ. Популярность крафтового пива пришла в Украину из США. Именно там был придуман термин «крафтовое», то есть, сваренное по традиционным рецептам. Сегодня рынок пива в США на 25% состоит из крафтового пива. В Украине доля крафтового пива пока небольшая – около 1%. Но его популярность растет, растет и производство. Более 50% крафтовых пивоварен сегодня расположены в Киеве.
По словам пивовара Андрея Юраго, крафтовое пиво варят из натуральных ингредиентов. Пивовары постоянно экспериментируют. Благодаря этому появляются новые необычные вкусы. Например, пиво с одуванчиками или манго.
ПОПРОБУЙ САМ. В мае 2018 года во Львове открылся первый в Украине хаб крафтового пива InsiderCraftHub. Это площадка, которая дает возможность украинским и зарубежным пивоварам попробовать свои силы без денежных вложений. Для того, чтобы варить авторское пиво, достаточно иметь идею и рецепт. Хаб предоставляет пивоварам производственные мощности и даже занимается реализацией готового продукта в супермаркетах страны.
В магазинах уже появилось пиво со вкусом арбуза и грейпфрута от хаба. Также планируется приглашать в хаб пивоваров со всего мира, которые будут делиться опытом с украинским бизнесом.
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА. В 2019 году пиво подорожает за счет подорожания энергоресурсов, объясняет Игорь Кисиль. По его словам, если законодатели не введут дополнительные налоги, то стоит ожидать подорожания в пределах 5-7%. Кисиль рассказал, что перед летним сезоном поставщики комплектующих (тара, этикетки, гофрокартон) всегда повышают цены на вспомогательные материалы.
Эксперт прогнозирует, что цены на пиво повысятся дважды за год: после Нового года и перед началом пивного сезона.