Крафтовое украинское пиво: подорожает ли напиток в 2019 году?

09.01.2019. В Украине, следуя мировым тенденциям, активно развивается рынок малого пивоварения. Авторским пивом снабжают пабы и рестораны. EtCetera разбирался, что помогает производителям крафтового пива расти.

 

ФАКТ. В 2017 году экспорт украинского пива впервые за 9 лет перестал снижаться. В 2018 году украинские пивоварни продолжили увеличивать объемы производства, а спрос на пиво среди украинцев начал расти. Также в Украине продолжил активно развиваться рынок крафтового пива. Это пиво, которое готовят в небольших частных пивоварнях по особенной рецептуре. Развитие малых пивоварен стало возможным благодаря законопроекту, который в 2017 году уменьшил стоимость лицензии для мини-пивоварен с 500 тыс. гривен до 30 тыс. гривен.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ. Исполнительный директор «Уманьпиво» Игорь Кисиль рассказал, что 10 лет назад в Украине было около 12 крафтовых пивоварен. Сегодня таких предприятий около 150-ти и регулярно открываются новые.Большие заводы продолжают расширять ассортимент пива, улучшать качество, но развиваются не так быстро, как мини-пивоварни. Кисиль отметил, что большим предприятиям удалось остановить падение производства, которое происходило с 2008 года, но их мощности используются лишь на 50-60%.

КАК ДЛЯ СЕБЯ. Популярность крафтового пива пришла в Украину из США. Именно там был придуман термин «крафтовое», то есть, сваренное по традиционным рецептам. Сегодня рынок пива в США на 25% состоит из крафтового пива. В Украине доля крафтового пива пока небольшая – около 1%. Но его популярность растет, растет и производство. Более 50% крафтовых пивоварен сегодня расположены в Киеве.

По словам пивовара Андрея Юраго, крафтовое пиво варят из натуральных ингредиентов. Пивовары постоянно экспериментируют. Благодаря этому появляются новые необычные вкусы. Например, пиво с одуванчиками или манго.

ПОПРОБУЙ САМ. В мае 2018 года во Львове открылся первый в Украине хаб крафтового пива InsiderCraftHub. Это площадка, которая дает возможность украинским и зарубежным пивоварам попробовать свои силы без денежных вложений. Для того, чтобы варить авторское пиво, достаточно иметь идею и рецепт. Хаб предоставляет пивоварам производственные мощности и даже занимается реализацией готового продукта в супермаркетах страны.

В магазинах уже появилось пиво со вкусом арбуза и грейпфрута от хаба. Также планируется приглашать в хаб пивоваров со всего мира, которые будут делиться опытом с украинским бизнесом.

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА. В 2019 году пиво подорожает за счет подорожания энергоресурсов, объясняет Игорь Кисиль. По его словам, если законодатели не введут дополнительные налоги, то стоит ожидать подорожания в пределах 5-7%. Кисиль рассказал, что перед летним сезоном поставщики комплектующих (тара, этикетки, гофрокартон) всегда повышают цены на вспомогательные материалы.

Эксперт прогнозирует, что цены на пиво повысятся дважды за год: после Нового года и перед началом пивного сезона.

Популярное

Компания Lion купила крафтовую пивоварню Magic Rock

01 апреля 2019
Компания Lion купила крафтовую пивоварню Magic Rock

01.04.2019. Австралийская компания Lion (дочерняя...

AB InBev Efes запустила "Академию пивоваров" для обучения молодых специалистов

01 апреля 2019
AB InBev Efes запустила "Академию пивоваров" для обучения молодых специалистов

01.04.2019. В начале марта компания AB InBev Efes...

«Лидское пиво» возобновило выпуск вишневого пива

01 апреля 2019
 «Лидское пиво» возобновило выпуск вишневого пива

01.04.2019. «Лидское пиво» по просьбам потребител...

На «Балтике-Новосибирск» прошли мероприятия в рамках проекта «Пивной сомелье»

29 марта 2019
На «Балтике-Новосибирск» прошли мероприятия в рамках проекта «Пивной сомелье»

29.03.2019. В рамках культурно-образовательного п...

«Аливарию» переименовали в честь запуска нового сорта пива

29 марта 2019
«Аливарию» переименовали в честь запуска нового сорта пива

29.03.2019. 28 марта вместо привычных вывесок «Ал...

© 2018 Your Company.