На Закарпатье работают уже 14 крафтовых пивоварен

16.01.2019. На Закарпатье возрождают традиции крафтового пивоварения и учат правильно пить хмельной напиток. С десяток пивоварен уже третий год соревнуются в оригинальности вкусов на крупнейшем фестивале домашнего пива в Мукачево. 

 

Михаил Ганичка основатель небольшой частной пивоварни в Мукачево. Варит нефильтрованное и непастеризованное пиво с 2014 года. Говорит, за это время уже изучил вкусы клиентов и теперь остановился на четырех основных сортах пива и нескольких сезонных.

"Не нравятся им крепкие напитки, не по вкусу специфические – с фруктами, не по вкусу очень горькие. Мы выбрали несколько сортов и варим в соответствии со вкусами наших посетителей", – делится пивовар Михаил Ганичка.

Крафтовое пивоварение – необъятное поле для экспериментов. Вкус формирует солод. Михаил использует 30 сортов. Добавляет и природный консервант – хмель и дрожжи. Далее в чанах напиток бродит и созревает. Через месяц его можно пробовать.

"Пиво – очень ценный продукт. Только в пиве очень много микро-макро элементов и некоторых витаминов группы В, которых нет в других продуктах", – рассказывает пивовар.

А в одном из ужгородских заведений варят пиво прямо на глазах у посетителей. Самый популярный сорт хмельного напитка здесь – светлый, но готовят и другие – нестандартные.

Таких мини-крафтовых пивоварен на Закарпатье уже 14. За последние 5 лет область переживает бум домашнего пивоварения. Практически каждый район имеет свой продукт. Проводятся там и экскурсии.

"Это возможность пробовать всего по чуть-чуть. Крафтовое пиво в первую очередь – это здоровый напиток. В частности, в 100 граммах пива всего лишь 40 – 50 килокалорий. Например, в виноградном соке 80 килокалорий", – рассказывает Федор Шандор, секретарь клуба крафтовых пивоваров Закарпатья.

Авторский хмельной напиток предполагает не только оригинальный вкус, но и пропагандирует культуру потребления.

К пиву предлагают и сыр, и мясные блюда – колбаски, ребрышки и стейки.

Крафтовое пиво – это искусство, отмечают пивовары. Оно, как и вино, может выдерживаться годами. Поэтому открывает большие возможности для энтузиастов. Лучшие из них уже три года подряд свою продукцию представляют на крупнейшем в Украине фестивале крафтового пива в Мукачево.

Популярное

Украинские пивоварни - среди призеров World Beer Idol 2019!

28 января 2019
Украинские пивоварни - среди призеров World Beer Idol 2019!

 28.01.2019. Украинский крафт - уже на карте...

RateBeer назвал 50 лучших новых сортов пива 2018 года

28 января 2019
RateBeer назвал 50 лучших новых сортов пива 2018 года

28.01.2019. Сайт RateBeer продолжает подведение и...

Беларусь и Украина: Jungle Brewery и «Дідько» сварили совместное пиво

28 января 2019
Беларусь и Украина: Jungle Brewery и «Дідько» сварили совместное пиво

28.01.2019. Белорусская пивоварня Jungle Brewery...

Росалкогольрегулирование усилит контроль пивоварен

25 января 2019
Росалкогольрегулирование усилит контроль пивоварен

25.01.2019. Росалкогольрегулирование увеличит чис...

На Закарпатье работают уже 14 крафтовых пивоварен

16 января 2019
На Закарпатье работают уже 14 крафтовых пивоварен

16.01.2019. На Закарпатье возрождают традиции кра...

© 2018 Your Company.