На Закарпатье работают уже 14 крафтовых пивоварен

16.01.2019. На Закарпатье возрождают традиции крафтового пивоварения и учат правильно пить хмельной напиток. С десяток пивоварен уже третий год соревнуются в оригинальности вкусов на крупнейшем фестивале домашнего пива в Мукачево. 

 

Михаил Ганичка основатель небольшой частной пивоварни в Мукачево. Варит нефильтрованное и непастеризованное пиво с 2014 года. Говорит, за это время уже изучил вкусы клиентов и теперь остановился на четырех основных сортах пива и нескольких сезонных.

"Не нравятся им крепкие напитки, не по вкусу специфические – с фруктами, не по вкусу очень горькие. Мы выбрали несколько сортов и варим в соответствии со вкусами наших посетителей", – делится пивовар Михаил Ганичка.

Крафтовое пивоварение – необъятное поле для экспериментов. Вкус формирует солод. Михаил использует 30 сортов. Добавляет и природный консервант – хмель и дрожжи. Далее в чанах напиток бродит и созревает. Через месяц его можно пробовать.

"Пиво – очень ценный продукт. Только в пиве очень много микро-макро элементов и некоторых витаминов группы В, которых нет в других продуктах", – рассказывает пивовар.

А в одном из ужгородских заведений варят пиво прямо на глазах у посетителей. Самый популярный сорт хмельного напитка здесь – светлый, но готовят и другие – нестандартные.

Таких мини-крафтовых пивоварен на Закарпатье уже 14. За последние 5 лет область переживает бум домашнего пивоварения. Практически каждый район имеет свой продукт. Проводятся там и экскурсии.

"Это возможность пробовать всего по чуть-чуть. Крафтовое пиво в первую очередь – это здоровый напиток. В частности, в 100 граммах пива всего лишь 40 – 50 килокалорий. Например, в виноградном соке 80 килокалорий", – рассказывает Федор Шандор, секретарь клуба крафтовых пивоваров Закарпатья.

Авторский хмельной напиток предполагает не только оригинальный вкус, но и пропагандирует культуру потребления.

К пиву предлагают и сыр, и мясные блюда – колбаски, ребрышки и стейки.

Крафтовое пиво – это искусство, отмечают пивовары. Оно, как и вино, может выдерживаться годами. Поэтому открывает большие возможности для энтузиастов. Лучшие из них уже три года подряд свою продукцию представляют на крупнейшем в Украине фестивале крафтового пива в Мукачево.

Популярное

Компания Lion купила крафтовую пивоварню Magic Rock

01 апреля 2019
Компания Lion купила крафтовую пивоварню Magic Rock

01.04.2019. Австралийская компания Lion (дочерняя...

AB InBev Efes запустила "Академию пивоваров" для обучения молодых специалистов

01 апреля 2019
AB InBev Efes запустила "Академию пивоваров" для обучения молодых специалистов

01.04.2019. В начале марта компания AB InBev Efes...

«Лидское пиво» возобновило выпуск вишневого пива

01 апреля 2019
 «Лидское пиво» возобновило выпуск вишневого пива

01.04.2019. «Лидское пиво» по просьбам потребител...

На «Балтике-Новосибирск» прошли мероприятия в рамках проекта «Пивной сомелье»

29 марта 2019
На «Балтике-Новосибирск» прошли мероприятия в рамках проекта «Пивной сомелье»

29.03.2019. В рамках культурно-образовательного п...

«Аливарию» переименовали в честь запуска нового сорта пива

29 марта 2019
«Аливарию» переименовали в честь запуска нового сорта пива

29.03.2019. 28 марта вместо привычных вывесок «Ал...

© 2018 Your Company.