Союз российских пивоваров избрал нового руководителя

В Союзе российских пивоваров (СРП) произошла смена руководства. Председателем Совета Союза стал президент холдинговой компании «Сибирь» Даниил Бриман. Он уже возглавлял СРП в 2009-2010 годах.

11 февраля 2020 года в Москве состоялось Общее собрание членов Совета Союза российских пивоваров. Среди вопросов повестки дня был вопрос о возможности использования механизма минимальной розничной цены на пиво в качестве инструмента по борьбе с нелегальным оборотом пива. Собрание подавляющим большинством голосов проголосовало за МРЦ. Представители трех компаний - "Балтики" (часть Carlsberg group), AB InBev Efes и "Хейнекен" - проголосовали против МРЦ и в знак несогласия с позицией большинства покинули зал, где проходило Общее собрание. Позднее СМИ со ссылками на представителей компаний, выступивших против МРЦ, сообщили об их намерении выйти из Союза российских пивоваров.

Как позже сообщил представитель компании «Балтика», причиной выхода стали принципиальные разногласия с другими членами союза по поводу стратегии по борьбе с нелегальным рынком и вопросы государственного регулирования цен, рецептурных ограничений и дифференцированного подхода в акцизной политике.

Руководство компании считает, что создание конкурентных преимуществ одних членов союза перед другими, в том числе путем ограничения ценовой политики, производственных процессов и создания преференций в области акцизной политики, противоречит их пониманию целей и задач союза. Именно этим, и обусловлено решение о выходе из Союза российских пивоваров «Балтики», Heineken и AB InBev Efes.

Руководство Союза, в свою очередь, заявило, что выход трех международных компаний не скажется на деятельности организации, и она продолжит отстаивать принципы честного пивоварения, а заявления 3 компаний о выходе из объединения, вызвано их нежеланием обсуждать существующие на рынке проблемы в соответствии с нормами Устава Союза российских пивоваров.

В Союзе российских пивоваров говорят, что вопрос о возможности введения минимальной розничной цены на пиво не является попыткой ограничить конкуренцию или создать преференции на рынке для отдельных компаний. По данным аналитики, в последние несколько лет значительные объемы пивоваренной продукции продаются по промоакциям, в том числе, значительная часть этого пива продается существенно ниже себестоимости. Это позволяет говорить о том, что ряд участников пивоваренного рынка уже несколько лет проводит политику демпинга и недобросовестной конкуренции. Такая политика является одной из ключевых причин стимулирования серого рынка пива и не дает возможности большинству пивоваров развивать в таких условиях цивилизованный бизнес.

Союз выступает против ценового демпинга, который имеет место на рынке, и "считает ненормальной ситуацию, когда в легальной рознице бутылка пива продается дешевле бутылки питьевой воды": "Это дискредитирует пиво как продукт в глазах потребителя, не развивает культуру потребления и оказывает прямое влияние на повышение уровня алкоголизации населения".

МРЦ - не единственная мера по борьбе с серым рынком, которую предлагает союз, но, по его мнению, наиболее эффективная и быстрая. Кроме того, она не требует затрат на создание специальной инфраструктуры.

Еще один спорный вопрос - допустимое содержание несоложеных продуктов в пиве. Компании-участницы союза высказались против снижения допустимой доли несоложеных продуктов в пиве до 50%, как это предусмотрено новым техрегламентом ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" и проектом нового ГОСТ на пиво.

Даниил Бриман уже был председателем союза в 2009-2010 годах. С 2005 года он был вице-президентом по персоналу и административным вопросам "Балтики", с 2006 года также возглавлял дирекцию по корпоративным связям и информации компании. В 2011 году он стал гендиректором ОАО "Хлебный дом" Fazer Group, в 2013 году - возглавил подразделение Bork. Сейчас он является президентом и совладельцем ООО "Холдинговая компания "Сибирь".

Популярное

Прибыль АО «Томское пиво» выросла на 197 млн. рублей

30 марта 2020
Прибыль АО «Томское пиво» выросла на 197 млн. рублей

Согласно отчету о финансовых результатах, чистая п...

«Роснано» поможет крафтовым пивоварам

30 марта 2020
«Роснано» поможет крафтовым пивоварам

Биолаборатория Beer Genomics, которая входит в доч...

HEINEKEN выпустил фруктовое пиво Dr. Diesel Mix

27 марта 2020
HEINEKEN выпустил фруктовое пиво Dr. Diesel Mix

Российское подразделение международного концерна H...

«Балтика» начала розлив лагера «Хмель&Friends»

26 марта 2020
«Балтика» начала розлив лагера «Хмель&Friends»

Пивоваренная компания «Балтика», входящая в Carlsb...

В Гродно продали здание пивоваренного завода

25 марта 2020
В Гродно продали здание пивоваренного завода

В Гродно был продан комплекс зданий местного пивов...

© 2018 Your Company.