«Крафт - это, в том числе и возможность использовать то, что тебе дала природа, развивать то, что рядом, использовать местные возможности». Сибирь – это морозы, и это богатейшая природа с её эндемичными растениями. Так что, само расположение диктует нам использовать эти преимущества», - говорит исполнительный директор пивоварни Павел Назаренко.
Лютые морозы – союзники пивоваров, желающих производить сорта с выморозкой. Сейчас вовсю идут исследования, при какой температуре и какое время стоит выдерживать различные виды пива. Первым будет запущен Barleywine, сорт с изначальной крепостью 10,4% , уже проходящий процедуру, затем настанет очередь имперского кокосового портера, трипла и имперского стаута.
Выморозка – дело хлопотное и трудоемкое, требует постоянного контроля продукта, но цель того стоит. В перспективе – выдержка в деревянных бочках с последующей выморозкой, создание купажей и эксперименты с эйджингом финального продукта в бутылке.
Возможно, глобальное потепление, которым нам всем угрожают, и внесет коррективы в планы, но на этот случай есть специальные камеры. А пока есть возможность пиво будет набирать морозную силу Сибири.
Для создания смеси специй – своеобразного «сибирского грюйта» привлекли местных травников и производителей эндемичного растительного сырья. Во всем пивном мире принято использовать местные компоненты для улучшения вкуса и придания ему новых оттенков. Ягоды, фрукты, травы – удивляться нечему. Но список почти бесконечен. Часть местных специй пойдет на создание «сибирского грюйта» наподобие бельгийской смеси трав, им будут дополнять ароматику и вкус традиционных сортов. Часть растений и трав будут использовать для фруктовых видов пива, как кислых, где это стало уже общим местом, так и выдержанных.
«Ермолаевъ» планирует и коллаборации с коллегами: обмен идеями и ресурсами всегда идет на пользу всем участникам. Представители пивоварни уже побывали в Санкт-Петербурге, где сибиряки приняли участие в варке одного из исторических крафтовых сортов - California Common. Следом уже намечен визит в Москву. Также они ждут у себя в гостях и пивоваров из других регионов
В январе созрел коллаборационный Double New England IPA. А сейчас по плану на рынок выходят регулярные сорта - IPA, DIPA, имперский стаут, в том числе и в «бочковых» версиях, имперский портер, захмеленный лагер , barleywine и молочный овсяный стаут. Попробовать все эти сорта потребитель сможет уже в самое ближайшее время.