Мэрии Саратова предлагают провести фестиваль крафтового пива на набережной — поддержать своих пивоваров и утереть нос Пензе

 

11.01.2022.Новогодние праздники и ковидные ограничения заставляют саратовцев искать новые места для туризма уже внутри России.

Ехать далеко не пришлось: Пенза грозит стать Меккой туризма — здесь во множестве открыто магазинчиков крафтового пива и крафтовых пивоварен, ежегодно проводится фестиваль. В Саратове пивоваров, кажется, не так много, а их развитию, по мнению экспертов «БВ», мешают законодательные инициативы и отсутствие инвестиций. Хотя потенциал есть и мэрия могла бы поддержать, например, пивной фест на новой набережной. 

 

Крафтовое пиво (Craft beer) – это любое пиво, сваренное не в промышленных масштабах, а на маленьком пивном производстве зачастую по собственным рецептам для личного употребления и творческой самореализации — такое определение дается на сайте ценителей спиртных напитков Аlcofan

 

Дальше всех пошла Американская Ассоциация пивоваров, выделив три критерия крафтового производства. 

 

Во-первых, это малое — не более 6 млн баррелей (703 млн литров) пива в год — производство. Это позволяет творчески подходить к рецептуре и экспериментировать со вкусами. А заодно и не разориться на не вкусных сортах — объемы-то маленькие. 

 

Во-вторых, как правило крафтовые пивовары независимы от внешних инвесторов и владеют не менее 75% долей в пивоварне. Считается, что если эта доля ниже, то процесс творчества уже стопорится необходимостью соблюдать интересы инвесторов и финансовые показатели. 

 

В-третьих, крафтовые пивовары как никто другой следуют традициям пивоварения. Конечно, реклама пивных гигантов типа «Балтика» регулярно делает исторические экскурсы, подчеркивая связь с уставами пивоваров прошлого. Однако в авторском пиве это четко прослеживается не только в рекламе: как правило, его базу составляет исключительно солод. 

 

Впрочем, крупные производители, видя спрос на одомашненное пиво, часто запускают промышленное производство оригинальных сортов. Не говоря уже о вариантах «живого» пива и всего того, что называется crafty — условно-крафтовый, имеющий признаки авторского пива, но не выполняющий все требования жанра. 

 

В Саратове, кажется, пошли именно по этому пути. Судя по отмеченным на Яндекс-карте магазинам и барам, действительно варят свое пиво не так много заведений. В основном, продегустировать и купить можно как раз пиво, произведенное по промышленным технологиям, но не традиционной рецептуре. К таким, видимо, можно отнести 6 магазинов сети крафтового пива «Лопата» или два магазина-бара «Декабрист». 

 

Кандидат биологических наук, биотехнолог и пивовар Александр Широков считает, что в России бум пивоварения разворачивался как в Америке примерно лет 25 назад, однако в отличие от США, законодательные инициативы в нашей стране зарубили его на корню. И кроме крупных пивзаводов, выпускающих крафтовое пиво в промышленных масштабах, есть более мелкие пивоварни (производство от 1 тонны) и совсем любители, варящие пиво в домашних условиях. Но делать это им несравнимо сложнее американских коллег. 

 

По мнению отельера и ресторатора, также выпускающего крафтовое пиво под маркой «Богемия», Александра Благодарова, в Саратовской области вообще убито пивоварение, в отличие от той же Пензы. Если в Саратове речь идет всего о двух пивзаводах — балаковском и марксовском, то у соседей их сохранилось гораздо больше. И, считает, бизнесмен, там для этого и властями делается довольно много. Тем более, что Пенза исторически более пивной регион. 

 

Что касается более мелких пивоварен, то Александр Широков говорит, что нужно различать собственно крафтовые пивоварни и пивоваров-ремесленников. Объемы последних, как правило, не превышают 500 литров в месяц, а пивоварением они занимаются на дому. Хотя в Саратове таких, по его данным, наберется 50-100 человек, а может быть и больше, судя по мастер-классам по пивоварению, проводимым несколько лет назад.

 

Несмотря на достаточно большой объем — а речь может идти о нескольких десятках тонн пива в месяц — по сути, это подпольный рынок. Туда пивовары попали несколько лет назад, когда вступили в силу законодательные новеллы — наличие ООО вместо ИП как раньше, регистрация в ЕГАИС, наличие помещения и дорогостоящего оборудования. По оценке Широкова, такой набор уже может обойтись пивовару минимум в 20-30 млн рублей — и это при условии использования российского оборудования. Австрийское или чешское, как в саратовском пивном доме «Клаусберг», будет стоить уже 100 млн рублей.

 

Вероятно, поэтому как в Саратове, так и в Пензе в крафтовых магазинах представлено в основном промышленным образом произведенное пиво с редкими исключениями. Хотя визуально большее количество пивоварен в Пензе может говорить о том, что там с инвестициями успели до коронакризиса — тогда официальное открытие пивоварни могло обойтись дешевле. На слуху, например, пивоварня «PlomBeer» (цены начинаются от 120 рублей за литр) или пивоварня «Kaizer» — обе работают аж с 2015 года. 

 

В Саратове сейчас оба эксперта насчитали буквально 5-10 официальных пивоварен, и больше всего на слуху оказался «Vodolaz». Как сообщается на сайте компании, его специалисты учились пивоварению в США и часто посещают различные выставки и фестивали. Пивовары поставляют пиво в саратовские крафт-бары и магазины, хотя, считает Александр Широков, вряд ли его доля там очень высока.

 

Александр Благодаров отмечает, что раньше он сотрудничал с пензенским пивзаводом «Самко», на линиях которого разливал свою «Богемию». Сейчас из-за властных инициатив объемы сократились, а само пиво можно найти лишь в одноименных отелях и ресторанах предпринимателя.

 

Причем, вопрос не только в требованиях законодательства, но и логистике. Например, по его данным, владелец горнолыжного курорта «Хвалынский» и крафтовой пивоварни Сергей Миронов вынужден по этой причине отказаться от расширения географии поставок — все, что дальше 100 км уже серьезно удорожает производство при имеющихся объемах. Тем более, уточняет Александр Широков, не стоит забывать и о сроках — крафтовое пиво может существовать в течение месяца, хотя в кегах — до трех месяцев.

 

Ситуация с крафтовым пивом обуславливается и ценой — в магазинах на промышленные крафты она стартует от 200-300 рублей за литр, в барах и собственных пивоварнях — от 400-500 рублей за литр. Хотя, по мнению Александра Благодарова, спрос все равно есть и будет: в последние годы россияне в целом и саратовцы в частности все больше отдают предпочтение качественному пиву. Александр Широков подтверждает: молодежь предпочтет продегустировать бокал дорогого пива, но с интересным вкусом, чем закупиться литрами традиционного пенного. 

 

По мнению Александра Благодарова, Пенза может похвастаться лучшим маркетингом и промоушеном крафтового пива — отсюда и ежегодный пивной фестиваль Summer Beer Fest. Попытка провести аналогичный в Саратове большой поддержки не нашла, хотя, по мнению г-на Широкова, мини-фестивали, ограниченные числом мест, проводятся в местных пивоварнях. Отельер же считает, что еще не все потеряно: он предлагает мэрии Саратова в августе этого года провести пивной фестиваль на новой набережной или же сделать присутствие пивоваров там постоянным. При условии бесплатной аренды и наличия точки подключения.

 

И у саратовских пивоварен есть шанс повторить историю успеха их пензенского коллеги — пивоварни Konix Brewery. В Заречном под Пензой она с 2008 года производит более 40 сортов крафтового пива. А в сентябре прошлого года 75% ее акций приобрела российская «дочка» Carlsberg Group — «Хоппи Юнион», сообщал Интерфакс

 

Справка «БВ». По условиям контракта 25% долей Konix Brewery принадлежат основателю  — Олегу Татуеву, который остался директором предприятия и сохранил все полномочия. На предприятии планировалось сохранить прежнюю команду и бизнес-модель. Выручка ООО «Кроникс Бревери» в 2020 году составила 245 млн рублей, чистый убыток — 567 тыс. рублей (в 2019 году чистая прибыль составляла 12,3 млн рублей). «Хоппи Юнион» (на 100% принадлежит Carlsberg) работает в сегменте неиндустриального пива, управляет Горьковской пивоварней в Нижнем Новгороде и владеет 50% акций новосибирской пивоварни «Ар Си Брю» (бренд BrewMoose). Кроме того, компания управляет сетью специализированных пивных магазинов Tank&Hopper. Выручка ООО «Хоппи Юнион» в 2020 году составила 8,2 млрд рублей, чистая прибыль — 871,1 млн рублей. 

 

Основной бизнес-единицей Carlsberg Group в России является пивоваренная компания «Балтика» (бренды «Балтика», Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenbourg 1664 и др.) — второй по величине производитель пива в России. Выручка ООО «Пивоваренная компания «Балтика» в 2020 году составила 75,8 млрд рублей, чистая прибыль — 8,2 млрд рублей.

 

 

 

Популярное

В Томске выпустили новое безалкогольное пиво

28 апреля 2023
В Томске выпустили новое безалкогольное пиво

В ассортименте завода «Томское пиво» появился новы...

Квас «Андреич» выпустили в новом дизайне

28 апреля 2023
Квас «Андреич» выпустили в новом дизайне

Компания «Бочкари обновила дизайн этикетки кваса п...

В Ярославской области увеличат производство пивоваренного ячменя

27 апреля 2023
В Ярославской области увеличат производство пивоваренного ячменя

В 2023 году в Ярославской области планируется увел...

Студенты из Уфы посетили завод «Булгарпиво»

27 апреля 2023
Студенты из Уфы посетили завод «Булгарпиво»

27 апреля очередная группа, состоящая из 17 студен...

«Булгарпиво» увеличивает объемы продаж

26 апреля 2023
«Булгарпиво» увеличивает объемы продаж

Объёмы продаж прохладительных напитков в каждом из...

© 2018 Your Company.