Мэрии Саратова предлагают провести фестиваль крафтового пива на набережной — поддержать своих пивоваров и утереть нос Пензе

 

11.01.2022.Новогодние праздники и ковидные ограничения заставляют саратовцев искать новые места для туризма уже внутри России.

Ехать далеко не пришлось: Пенза грозит стать Меккой туризма — здесь во множестве открыто магазинчиков крафтового пива и крафтовых пивоварен, ежегодно проводится фестиваль. В Саратове пивоваров, кажется, не так много, а их развитию, по мнению экспертов «БВ», мешают законодательные инициативы и отсутствие инвестиций. Хотя потенциал есть и мэрия могла бы поддержать, например, пивной фест на новой набережной. 

 

Крафтовое пиво (Craft beer) – это любое пиво, сваренное не в промышленных масштабах, а на маленьком пивном производстве зачастую по собственным рецептам для личного употребления и творческой самореализации — такое определение дается на сайте ценителей спиртных напитков Аlcofan

 

Дальше всех пошла Американская Ассоциация пивоваров, выделив три критерия крафтового производства. 

 

Во-первых, это малое — не более 6 млн баррелей (703 млн литров) пива в год — производство. Это позволяет творчески подходить к рецептуре и экспериментировать со вкусами. А заодно и не разориться на не вкусных сортах — объемы-то маленькие. 

 

Во-вторых, как правило крафтовые пивовары независимы от внешних инвесторов и владеют не менее 75% долей в пивоварне. Считается, что если эта доля ниже, то процесс творчества уже стопорится необходимостью соблюдать интересы инвесторов и финансовые показатели. 

 

В-третьих, крафтовые пивовары как никто другой следуют традициям пивоварения. Конечно, реклама пивных гигантов типа «Балтика» регулярно делает исторические экскурсы, подчеркивая связь с уставами пивоваров прошлого. Однако в авторском пиве это четко прослеживается не только в рекламе: как правило, его базу составляет исключительно солод. 

 

Впрочем, крупные производители, видя спрос на одомашненное пиво, часто запускают промышленное производство оригинальных сортов. Не говоря уже о вариантах «живого» пива и всего того, что называется crafty — условно-крафтовый, имеющий признаки авторского пива, но не выполняющий все требования жанра. 

 

В Саратове, кажется, пошли именно по этому пути. Судя по отмеченным на Яндекс-карте магазинам и барам, действительно варят свое пиво не так много заведений. В основном, продегустировать и купить можно как раз пиво, произведенное по промышленным технологиям, но не традиционной рецептуре. К таким, видимо, можно отнести 6 магазинов сети крафтового пива «Лопата» или два магазина-бара «Декабрист». 

 

Кандидат биологических наук, биотехнолог и пивовар Александр Широков считает, что в России бум пивоварения разворачивался как в Америке примерно лет 25 назад, однако в отличие от США, законодательные инициативы в нашей стране зарубили его на корню. И кроме крупных пивзаводов, выпускающих крафтовое пиво в промышленных масштабах, есть более мелкие пивоварни (производство от 1 тонны) и совсем любители, варящие пиво в домашних условиях. Но делать это им несравнимо сложнее американских коллег. 

 

По мнению отельера и ресторатора, также выпускающего крафтовое пиво под маркой «Богемия», Александра Благодарова, в Саратовской области вообще убито пивоварение, в отличие от той же Пензы. Если в Саратове речь идет всего о двух пивзаводах — балаковском и марксовском, то у соседей их сохранилось гораздо больше. И, считает, бизнесмен, там для этого и властями делается довольно много. Тем более, что Пенза исторически более пивной регион. 

 

Что касается более мелких пивоварен, то Александр Широков говорит, что нужно различать собственно крафтовые пивоварни и пивоваров-ремесленников. Объемы последних, как правило, не превышают 500 литров в месяц, а пивоварением они занимаются на дому. Хотя в Саратове таких, по его данным, наберется 50-100 человек, а может быть и больше, судя по мастер-классам по пивоварению, проводимым несколько лет назад.

 

Несмотря на достаточно большой объем — а речь может идти о нескольких десятках тонн пива в месяц — по сути, это подпольный рынок. Туда пивовары попали несколько лет назад, когда вступили в силу законодательные новеллы — наличие ООО вместо ИП как раньше, регистрация в ЕГАИС, наличие помещения и дорогостоящего оборудования. По оценке Широкова, такой набор уже может обойтись пивовару минимум в 20-30 млн рублей — и это при условии использования российского оборудования. Австрийское или чешское, как в саратовском пивном доме «Клаусберг», будет стоить уже 100 млн рублей.

 

Вероятно, поэтому как в Саратове, так и в Пензе в крафтовых магазинах представлено в основном промышленным образом произведенное пиво с редкими исключениями. Хотя визуально большее количество пивоварен в Пензе может говорить о том, что там с инвестициями успели до коронакризиса — тогда официальное открытие пивоварни могло обойтись дешевле. На слуху, например, пивоварня «PlomBeer» (цены начинаются от 120 рублей за литр) или пивоварня «Kaizer» — обе работают аж с 2015 года. 

 

В Саратове сейчас оба эксперта насчитали буквально 5-10 официальных пивоварен, и больше всего на слуху оказался «Vodolaz». Как сообщается на сайте компании, его специалисты учились пивоварению в США и часто посещают различные выставки и фестивали. Пивовары поставляют пиво в саратовские крафт-бары и магазины, хотя, считает Александр Широков, вряд ли его доля там очень высока.

 

Александр Благодаров отмечает, что раньше он сотрудничал с пензенским пивзаводом «Самко», на линиях которого разливал свою «Богемию». Сейчас из-за властных инициатив объемы сократились, а само пиво можно найти лишь в одноименных отелях и ресторанах предпринимателя.

 

Причем, вопрос не только в требованиях законодательства, но и логистике. Например, по его данным, владелец горнолыжного курорта «Хвалынский» и крафтовой пивоварни Сергей Миронов вынужден по этой причине отказаться от расширения географии поставок — все, что дальше 100 км уже серьезно удорожает производство при имеющихся объемах. Тем более, уточняет Александр Широков, не стоит забывать и о сроках — крафтовое пиво может существовать в течение месяца, хотя в кегах — до трех месяцев.

 

Ситуация с крафтовым пивом обуславливается и ценой — в магазинах на промышленные крафты она стартует от 200-300 рублей за литр, в барах и собственных пивоварнях — от 400-500 рублей за литр. Хотя, по мнению Александра Благодарова, спрос все равно есть и будет: в последние годы россияне в целом и саратовцы в частности все больше отдают предпочтение качественному пиву. Александр Широков подтверждает: молодежь предпочтет продегустировать бокал дорогого пива, но с интересным вкусом, чем закупиться литрами традиционного пенного. 

 

По мнению Александра Благодарова, Пенза может похвастаться лучшим маркетингом и промоушеном крафтового пива — отсюда и ежегодный пивной фестиваль Summer Beer Fest. Попытка провести аналогичный в Саратове большой поддержки не нашла, хотя, по мнению г-на Широкова, мини-фестивали, ограниченные числом мест, проводятся в местных пивоварнях. Отельер же считает, что еще не все потеряно: он предлагает мэрии Саратова в августе этого года провести пивной фестиваль на новой набережной или же сделать присутствие пивоваров там постоянным. При условии бесплатной аренды и наличия точки подключения.

 

И у саратовских пивоварен есть шанс повторить историю успеха их пензенского коллеги — пивоварни Konix Brewery. В Заречном под Пензой она с 2008 года производит более 40 сортов крафтового пива. А в сентябре прошлого года 75% ее акций приобрела российская «дочка» Carlsberg Group — «Хоппи Юнион», сообщал Интерфакс

 

Справка «БВ». По условиям контракта 25% долей Konix Brewery принадлежат основателю  — Олегу Татуеву, который остался директором предприятия и сохранил все полномочия. На предприятии планировалось сохранить прежнюю команду и бизнес-модель. Выручка ООО «Кроникс Бревери» в 2020 году составила 245 млн рублей, чистый убыток — 567 тыс. рублей (в 2019 году чистая прибыль составляла 12,3 млн рублей). «Хоппи Юнион» (на 100% принадлежит Carlsberg) работает в сегменте неиндустриального пива, управляет Горьковской пивоварней в Нижнем Новгороде и владеет 50% акций новосибирской пивоварни «Ар Си Брю» (бренд BrewMoose). Кроме того, компания управляет сетью специализированных пивных магазинов Tank&Hopper. Выручка ООО «Хоппи Юнион» в 2020 году составила 8,2 млрд рублей, чистая прибыль — 871,1 млн рублей. 

 

Основной бизнес-единицей Carlsberg Group в России является пивоваренная компания «Балтика» (бренды «Балтика», Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenbourg 1664 и др.) — второй по величине производитель пива в России. Выручка ООО «Пивоваренная компания «Балтика» в 2020 году составила 75,8 млрд рублей, чистая прибыль — 8,2 млрд рублей.

 

 

 

Популярное

В Липецке разработали пивной бренд Buddy

01 августа 2022
В Липецке разработали пивной бренд Buddy

Специалисты DDC.Group разрабатывали дизайн бренда...

Российские пивовары наращивают экспорт в Китай

01 августа 2022
Российские пивовары наращивают экспорт в Китай

Разнообразные ограничения и санкции закрыли внешни...

Минпромторг и пивовары договорились ввести обязательную маркировку пива

29 июля 2022
Минпромторг и пивовары договорились ввести обязательную маркировку пива

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и А...

Псковская пивоварня «Савицкий» увеличит объемы выпуска

27 июля 2022
Псковская пивоварня «Савицкий» увеличит объемы выпуска

В ближайшее время на псковской пивоварне «Савицкий...

Выпуск пива в России может сократиться из-за введения маркировки

27 июля 2022
Выпуск пива в России может сократиться из-за введения маркировки

Союз российских пивоваров предупредил россиян о во...

© 2018 Your Company.