Российские пивовары наращивают экспорт в Китай

Разнообразные ограничения и санкции закрыли внешние рынки сбыта перед многими российскими товаропроизводителями.

Тем удивительнее выглядит рост экспорта отечественного пива, отмеченный в докладе Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ), вышедшем 25 июля. Эксперты подсчитали, что поставки пенного напитка из России увеличиваются на 6% в год, достигнув почти 350 млн л. Главными покупателями явились Белоруссия (32% от всего экспорта), Казахстан (18%), Грузия (11%). К экзотическим направлениям можно отнести ОАЭ (всего 2%, но темпы роста с 2015 года — 57%). При этом наиболее перспективными являются рынки Монголии (сюда отгружено в 2021 году 8,2 млн л пива) и Китая (32,6 млн л).
«Приграничное положение, а в случае Китая и открытие первого моста для грузовых автомобилей через Амур, позволяет предположить, что Китай и Монголия в среднесрочной перспективе могут войти в топ-3 по импорту российского пива, — считает руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов. — Спрос на российское пиво частично простимулированщо популярностью уже полюбившихся китайцам мороженого и сладостей: если эти продукты вкусны, то почему бы не попробовать и пиво из этой же страны?»
Между тем рост производства хмельного напитка в России практически не превышает 1% в год, за 2021 год было сварено около 800 млн декалитров. А в этом году участники рынка и вовсе опасаются падения. Например, исполняющий обязанности президента крупной пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев в беседе с журналистами оценивал сокращение российского рынка в 2022 году на 4-5% по сравнению с предыдущим годом.
Отечественные пивовары доминируют на нашем рынке, доля импортного пива всего 6%. Только за январь-апрель 2022 года иностранные поставки сократились на 22%. Но хмель, сырье для производства пива, у нас используют в основном завозной. Ежегодное потребление хмеля в России превышает 7 тыс. тонн, из них отечественные аграрии обеспечивают лишь 2%.
Получается парадоксальная ситуация — российские пивовары в состоянии производить качественный продукт, востребованный на внешних рынках, но критично зависят от импортных поставок хмеля. Восстановление поставок сырья из Чехии, Германии и США в сложившейся геополитической обстановке выглядит крайне маловероятным. Значит, нужно либо искать замещающие поставки, либо инвестировать в собственное производство хмеля. В противном случае российское пиво не сможет обеспечить не только экспорт, но и внутреннее потребление.

Популярное

Drink Fresh Beer нацелена на продвижение бочкового пива среди молодежи

22 сентября 2022
Drink Fresh Beer нацелена на продвижение бочкового пива среди молодежи

На семинаре «Будущее бочкового пива» была предста...

В России приостановили выпуск пива Leffe

22 сентября 2022
В России приостановили выпуск пива Leffe

 Пивоваренная компания AB InBev Efes (б...

Литовское пиво по-прежнему продают в России

19 сентября 2022
Литовское пиво по-прежнему продают в России

Литовское пиво, которое было произведено уже посл...

Пивоварням Германии грозит разорение

16 сентября 2022
Пивоварням Германии грозит разорение

Немецкие производители напитков и пивоварни сокра...

На Кубани запустят комплекс по выращиванию и переработке хмеля

07 сентября 2022
На Кубани запустят комплекс по выращиванию и переработке хмеля

ООО «Грейнрус хмель» приступило к выращиванию хме...

© 2018 Your Company.