В Ярославской области увеличат производство пивоваренного ячменя
В 2023 году в Ярославской области планируется увеличить посевные площади,
занятые под посадку пивоваренного ячменя.

В прошлом году в регионе эта
зерновая культура была высажена на площади более 2 тысяч га. При этом урожай
составил около 8 тысяч тонн.
Об этом рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской
области Валерий Холодов. Выращенная аграриями продукция поставляется на
региональные предприятия, в том числе в пивзавод «Ярпиво». Благодаря
внедрению новых технологий в области производства пивоваренного ячменя,
наши сельхозпредприятия обеспечивают повышение урожайности,
плодородности почв и высокое качество конечной продукции.
В 2022 году партнерские фермерские хозяйства, включая ярославских
сельхозпроизводителей, вырастили для «Балтики» более 300 тысяч тонн
пивоваренного ячменя.
Для поддержки развития отрасли пивоварения предприятие с 2005 года реализует
агропрограмму для контроля качества ячменя на всех этапах выращивания — от
посадки семян до уборки урожая.
В этом году компания «Балтика» организовала конкурс «Агроинновации для
выращивания ячменя и хмеля в России», который направлен на поддержку
молодых ученых и призван найти новые технологии в области выращивания
пивоваренного ячменя высокого качества, повышения урожайности и
плодородности почв, внедрения технологий ответственного земледелия и
решений для выращивания хмеля.
«Мы постоянно внедряем инновации, чтобы обеспечить стабильность качества
пивоваренного ячменя даже в сложных погодных условиях, а также его
соответствие лучшим мировым стандартам. Также в рамках нашей программы
устойчивого развития мы стремимся снизить углеродный след агропрограммы и
бережнее относиться к ресурсам. Например, три года назад мы запустили
мониторинг посевов с помощью дистанционного зондирования на основании
спутниковых снимков. Подобные разработки мы постоянно ищем и, уверен,
сможем увидеть среди работ конкурсантов», — комментирует директор по
пивопроизводству и агропроектам компании «Балтика» Игорь Матвеев.
Помимо этого, компания активно участвует в подготовке качественных
специалистов для отрасли растениеводства. Так, в апреле 2023 года студенты
Ярославской сельскохозяйственной академии на площадке пивзавода «Ярпиво»
изучали процесс соложения зерна с экспертами «Балтики» в режиме реального
времени. На солодовенном производстве ребята увидели все этапы соложения
пивоваренного ячменя и его обработки, познакомились с производством и
оборудованием и задали специалистам завода интересующие вопросы.
Благодаря непосредственному участию агропромышленных предприятий региона
в подготовке квалифицированных кадров повышается престиж сельскохозяйственных профессий, растет интерес молодежи к работе и жизни на
селе и тем самым уменьшается отток жителей с сельских территорий.