КАРТА ТИПОВ ПИВА по классификации BJCP 2004

КАРТА ТИПОВ ПИВА по классификации BJCP 2004

ТИП

OG
первоначальная плотность

FG
конечная плотность

ABV(%)
объемная доля спирта

IBU
горечь

SRM
Цветность

1. СВЕТЛЫЙ ЛАГЕР
A. Легкий американский лагер
B. Стандартный американский лагер
C. Американский премиум лагер
D. Мюнхенское светлое
E. Дортмундское экспортное

7,5-10,0
10,0-12,5
11,5-14,0
11,2–12,7
12,0-14,0

2,0
1,0-2,5
2,0–3,0
2,0–3,0
2,5-3,7

3.2-4.2
4.2-5.1
4.7-6.0
4.7-5.4
4.8-6.0

8-12
8-15
15-25
16-22
23-30

2-3
2-4
2-6
3-5
4-6

2. ПИЛЬЗНЕР
A. Немецкий пильзнер (Pils)
B. Богемский пильзнер
C. Классический американский пильзнер

11,0-12,5
11,0-14,0
11,0-15,0

2,0-3,2
3,2-4,2
2,5-3,7

4.4-5.2
4.2-5.4
4.5-6.0

25-45
35-45
25-40

2-5
3.5-6
3-6

3. ЕВРОПЕЙСКИЙ ЯНТАРНЫЙ ЛАГЕР
A. Венский лагер
B. Октоберфест/мартовское

11,5-13,0
12,5-14,0

2,5-3,5
3,0-4,0

4.5-5.7
4.8-5.7

18-30
20-28

10-16
7-14

4. ТЕМНЫЙ ЛАГЕР
A. Темный американский лагер
B. Мюнхенское темное
C. Шварцбир

11,0-14,0
12,0-14,0
11,5-13,0

2,0-3,0
2,5-4,0
2,5-4,0

4.2-6.0
4.5-5.6
4.4-5.4

8-20
18-28
22-32

14-22
14-28
17-30+

5. БОК
A. Майский/светлый бок
B. Традиционный бок
C. Доппельбок
D. Айсбок

16,0–18,0
16,0-18,0
18,0–24,0+
19,5-30,0+

2,7-4,2
3,2–4,7
4,0–6,0+
5,0–8,7+

6.3-7.4
6.3-7.2
7.0-10.0+
9.0-14.0+

23-35
20-27
16-26+
25-35+

6-11
14-22
6-25
18-30+

6. СВЕТЛЫЙ СМЕШАННЫЙ ТИП ПИВА
A. Крим эль
B. Блонд эль
C. Кёльш
D. Американское пшеничное или ржаное пиво

9,5-13,5
10,5-13,7
11,0-12,5
10,0-13,7

2-3,25
1,5-3,0
1,75-2,7
2,0–3,2

3.8-5.5
4.2-5.6
4.4-5.2
4.0-5.5

15-28
15-20
20-30
15-30

3-6
2.5-5
3.5-5
3-6

7. ЯНТАРНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ТИП ПИВА
A. Северогерманский альтбир
B. Калифорнийский комэн бир
C. Дюссельдорфский альтбир

11,5-13,5
12,0-13,5
11,5-13,5

2,5-3,7
2,7-3,5
2,5-3,7

4.5-5.2
4.5-5.5
4.5-5.2

25-40
30-45
35-50

13-19
10-14
13-17

8. АНГЛИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ
A. Стандартный/ординарный биттер
B. Спешл/Бэст/Премиум биттер
C. Экстра спешл/стронг биттер (английский пэйл эль)

8,0-10,0
10,0-12,0
12,0-15,0+

1,7-2,7
2,0-3,0
2,5-4,0

3.2-3.8
3.8-4.6
4.6-6.2

25-35
25-40
30-50+

4-14
5-16
6-18

9. ШОТЛАНДСКИЙ И ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ
A. Шотландское легкое 60/-
B. Шотландское крепкое 70/-
C. Шотландское экспортное 80/-
D. Ирландский красный эль
E. Крепкий скотч эль

7,5-8,7
8,7-10,0
10,0-13,5
11,0-15,0
17,5–32,5

2,5-3,2
2,5-3,7
2,5-4,0
2,5-3,5
4,5-7,5+

2.5-3.2
3.2-3.9
3.9-5.0
4.0-6.0
6.5-10.0

10-20
10-25
15-30
17-28
17-35

9-17
9-17
9-17
9-18
14-25

10. АМЕРИКАНСКИЙ ЭЛЬ
A. Американский пэйл эль
B. Американский янтарный эль
C. Американский коричневый эль

11,2-15,0
11,2-15,0
11,2-15,0

2,5-3,7
2,5-3,7
2,5-4,0

4.5-6.0
4.5-6.0
4.3-6.2

30-45+
25-40+
20-40

5-14
10-17
18-35

11. АНГЛИЙСКИЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЭЛЬ
A. Майлд
B. Южноанглийский коричневый эль
C. Североанглийский коричневый эль

7,5-9,5
8,7-10,5
10,0-14,0

2,0–3,2
2,7-3,5
2,0-3,2

2.8-4.5
2.8-4.2
4.2-5.4

10-25
12-20
20-30

12-25
19-35
12-22

12. ПОРТЕР
A. Коричневый портер
B. Крепкий портер
C. Балтийский портер

10,0-14,0
12,0-16,2
15,0-22,5

2,0-3,5
3,0-4,0
4,0-6,0

4.0-5.4
4.8-6.0
5.5-9.5

18-35
25-50+
20-40

20-30
22-35+
17-30

13. СТАУТ
A. Сухой стаут
B. Сладкий стаут
C. Овсяный стаут
D. Форин экстра стаут
E. Американский стаут
F. Импиэриэл стаут

9,0-12,5
10,5-14,0
12,0-16,2
14,0-18,7
12,5-18,7
18,7-23,7

1,7-2,7
2,5-5,7
2,5-4,2
2,5-4,2
2,5-5,5
4,5-7,5+

4.0-5.0
4.0-6.0
4.2-5.9
5.5-8.0
5.0-7.0
8.0-12.0+

30-45
25-40
25-40
30-70
35-75
50-90+

25-40+
30-40+
22-40+
30-40+
30-40+
30-40+

14. ИНДИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ ( IPA )
A. Английский IPA
B. Американский IPA
C. Импиэриэл IPA

12,5-18,7
14,0-18,7
18,7-22,5+

2,5-4,2
2,5-4,2
3,0-5,0

5.0-7.5
5.5-7.5
7.5-10.0+

40-60
40-60+
60-100+

8-14
6-15
8-15

15. НЕМЕЦКОЕ ПШЕНИЧНОЕ И РЖАНОЕ ПИВО
A. Вайцен/Вайсбир
B. Дункельвайцен
C. Вайценбок
D. Роггенбир (Немецкое ржаное пиво)

11,0-14,0
11,0-14,0
16,0-20,0+
11,5-14,0

2,5-3,5
2,5-3,5
3,7–5,5
2,5-3,5

4.3-5.6
4.3-5.6
6.5-8.0+
4.5-6.0

8-15
10-18
15-30
10-20

2-8
14-23
12-25
14-19

16. БЕЛЬГИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ ЭЛЬ
A. Витбир
B. Бельгийский пэйл эль
C. Saison (сезонное)
D. Biere de Garde ( бир де гард )
E. Бельгийский специальный эль

11,0-14,0
12,0-13,5
12,0-20,0
15,0-20,0
переменная

2,0-3,0
2,5–3,5
2,5-4,0
3,0-4,25
переменная

4.5-5.5
4.8-5.5
5.0-8.5
6.0-8.0
переменная

10-20
20-30
25-45
20-30
переменная

2-4
8-14
5-12
6-19
переменная

17. КИСЛЫЙ ЭЛЬ
A. Берлинское белое (Berliner Weisse)
B. Фландский красный эль (Flanders Red Ale)
C. Фландрский коричневый эль /Oud Bruin
D. Чистый (несмешанный) ламбик
E. Gueuze (гёз)
F. Фруктовый ламбик

7,0-8,0
11,5-13,5
18,7-19,2
10,0-13,5
10,0-15,0
10,0-15,0

1,0–1,5
2,0-4,0
3,0-4,0
1.000-2,5
1.000-1,5
1.000-2,5

2.8-3.6
5.0-5.5
4.0-8.0
5.0-6.5
5.0-8.0
5.0-7.0

3-8
15-25
15-25
10
10
10

2-3
10-16
15-20
3-7
3-7
3-7+

18. БЕЛЬГИЙСКИЙ КРЕПКИЙ ЭЛЬ
A. Бельгийский блонд эль
B. Бельгийский дуббель (двойное)
C. Бельгийский трипель (тройное)
D. Бельгийский золотистый крепкий эль
E. Бельгийский темный крепкий эль

15,5-18,7
15,5-18,7
18,7-21,2
17,5-23,7
18,7-27,5+

2,0-4,0
2,5-4,2
2,5-4,0
2,5-4,0
2,5-6,0

6.0-7.5
6.0-7.5
7.5-9.0
7.5-10.0
8.0-12.0+

20-30
15-25
25-38
25-35
15-25+

4-6
10-14
4.5-6
4-6
14-20

19. КРЕПКИЙ ЭЛЬ
A. Старый эль
B. Английский барлиуайн
C. Американский барлиуайн

15,0-22,5+
20,0-30,0+
20,0-30,0+

1.015–5,5+
4,5–7,5+
4,0-7,5+

6.0-9.0+
8.0-12.0+
8.0-12.0+

30-60+
35-70
50-120+

10-22+
8-22
10-19

20. ФРУКТОВОЕ ПИВО
A. Легкий американский лагер
B. Стандартный американский лагер
C. Американский премиум лагер
D. Мюнхенское светлое
E. Дортмундское экспортное

Варьируется в зависимости от базового типа пива

21. ПРЯНОЕ /ТРАВЯНОЕ/ ОВОЩНОЕ ПИВО
A. Пряное, травяное или овощное пиво
B. Рождественское/зимнее специальное пряное пиво

Варьируется в зависимости от базового типа пива

22. КОПЧЕНОЕ/ВЫДЕРЖАННОЕ В ДЕРЕВЕ ПИВО
A. Классический раухбир
B. Другое копченое пиво
C. Выдержанное в дереве пиво

1.050-56
Варьируется в зависимости от базового типа пива

3,0- 4,0
Варьируется в зависимости от базового типа пива

4.8-6.0
Варьируется в зависимости от базового типа пива

20-30
Варьируется в зависимости от базового типа пива

14-22+
Варьируется в зависимости от базового типа пива

23. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПИВО

Варьируется в зависимости от базового типа пива

Примечания:

Примечания:
Ощущения во рту, вкусовые ощущения, восприятие, «рот» : (полнота вкуса и уровень карбонизации*, палатальные ощущения во рту, на небе, в горле). Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость - все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует. Ртом мы фиксируем химические, осязательные, тепловые и даже болезненные ощущения. Все это вместе и дает нам представление о вкусе пива.

Vollbier – буквально «полное пиво», аналог full beer в английском.
Кремоватый, желтоватый, грязнобелый, цвета белой ночи – не совсем белый оттенок пивной пены
Ипокрас – смесь пигмента с пряностями
Sauternes (сотерн) - Великое французское десертное вино из одноименного района Бордо, делается из смеси виноградов Sauvignon Blanc и Semillon, собранных поздно. Самый знаменитый и дорогой пример этих вин - замок Chateau d'Yquemm, чья судьба, впрочем, еще не совсем ясна после недавнего передела акций замка.
Tokay (токай) - Классическое венгерское десертное вино, непередаваемого золотистого цвета и вкуса.
Amontillado ( Амонтильядо) - Сухое, с полным телом Шерри.
Fino - Шерри в сухом, легком стиле.
Botrytis (ботритис) - это такой грибок, поражающий виноград, собственно, "виноградная гниль" или что-то в этом духе, во время гниения усушивает виноградины, жутко концентрируя в них сахар. Потом из такого винограда делают специальные сорта вин - сотерн, например.
Сhipotles (Чипотле) - копчёный острый перец халапеньо (один из самых острых перцев), после копчения приобретает коричневый цвет, характерный вкус и аромат, остроту немного теряет. Тej (теж) - эфиопское медовое вино, древнейший алкогольный напиток, известный человечеству (не считая Ноя с его неприятной историей), содержит мёд и хмель.

Сокращения:
IBU (International Bittering Units) – горечь (в международных единицах горечи) SRM (Standard Reference Method) – цветность.
OG (Original Gravity) – первоначальная плотность.
FG (Final Gravity) – конечная плотность. Чтобы получить плотность в процентах, следует разделить цифру после точки на 4. Например, плотность 1.048 соответсвует 12%.
ABV (Alcohol By Volume)– объемная доля спирта.

КАРТА ТИПОВ ПИВА по классификации BJCP 2004

ТИП

OG
первоначальная плотность

FG
конечная плотность

ABV(%)
объемная доля спирта

IBU
горечь

SRM
Цветность

1. СВЕТЛЫЙ ЛАГЕР
A. Легкий американский лагер
B. Стандартный американский лагер
C. Американский премиум лагер
D. Мюнхенское светлое
E. Дортмундское экспортное

7,5-10,0
10,0-12,5
11,5-14,0
11,2–12,7
12,0-14,0

2,0
1,0-2,5
2,0–3,0
2,0–3,0
2,5-3,7

3.2-4.2
4.2-5.1
4.7-6.0
4.7-5.4
4.8-6.0

8-12
8-15
15-25
16-22
23-30

2-3
2-4
2-6
3-5
4-6

2. ПИЛЬЗНЕР
A. Немецкий пильзнер (Pils)
B. Богемский пильзнер
C. Классический американский пильзнер

11,0-12,5
11,0-14,0
11,0-15,0

2,0-3,2
3,2-4,2
2,5-3,7

4.4-5.2
4.2-5.4
4.5-6.0

25-45
35-45
25-40

2-5
3.5-6
3-6

3. ЕВРОПЕЙСКИЙ ЯНТАРНЫЙ ЛАГЕР
A. Венский лагер
B. Октоберфест/мартовское

11,5-13,0
12,5-14,0

2,5-3,5
3,0-4,0

4.5-5.7
4.8-5.7

18-30
20-28

10-16
7-14

4. ТЕМНЫЙ ЛАГЕР
A. Темный американский лагер
B. Мюнхенское темное
C. Шварцбир

11,0-14,0
12,0-14,0
11,5-13,0

2,0-3,0
2,5-4,0
2,5-4,0

4.2-6.0
4.5-5.6
4.4-5.4

8-20
18-28
22-32

14-22
14-28
17-30+

5. БОК
A. Майский/светлый бок
B. Традиционный бок
C. Доппельбок
D. Айсбок

16,0–18,0
16,0-18,0
18,0–24,0+
19,5-30,0+

2,7-4,2
3,2–4,7
4,0–6,0+
5,0–8,7+

6.3-7.4
6.3-7.2
7.0-10.0+
9.0-14.0+

23-35
20-27
16-26+
25-35+

6-11
14-22
6-25
18-30+

6. СВЕТЛЫЙ СМЕШАННЫЙ ТИП ПИВА
A. Крим эль
B. Блонд эль
C. Кёльш
D. Американское пшеничное или ржаное пиво

9,5-13,5
10,5-13,7
11,0-12,5
10,0-13,7

2-3,25
1,5-3,0
1,75-2,7
2,0–3,2

3.8-5.5
4.2-5.6
4.4-5.2
4.0-5.5

15-28
15-20
20-30
15-30

3-6
2.5-5
3.5-5
3-6

7. ЯНТАРНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ТИП ПИВА
A. Северогерманский альтбир
B. Калифорнийский комэн бир
C. Дюссельдорфский альтбир

11,5-13,5
12,0-13,5
11,5-13,5

2,5-3,7
2,7-3,5
2,5-3,7

4.5-5.2
4.5-5.5
4.5-5.2

25-40
30-45
35-50

13-19
10-14
13-17

8. АНГЛИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ
A. Стандартный/ординарный биттер
B. Спешл/Бэст/Премиум биттер
C. Экстра спешл/стронг биттер (английский пэйл эль)

8,0-10,0
10,0-12,0
12,0-15,0+

1,7-2,7
2,0-3,0
2,5-4,0

3.2-3.8
3.8-4.6
4.6-6.2

25-35
25-40
30-50+

4-14
5-16
6-18

9. ШОТЛАНДСКИЙ И ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ
A. Шотландское легкое 60/-
B. Шотландское крепкое 70/-
C. Шотландское экспортное 80/-
D. Ирландский красный эль
E. Крепкий скотч эль

7,5-8,7
8,7-10,0
10,0-13,5
11,0-15,0
17,5–32,5

2,5-3,2
2,5-3,7
2,5-4,0
2,5-3,5
4,5-7,5+

2.5-3.2
3.2-3.9
3.9-5.0
4.0-6.0
6.5-10.0

10-20
10-25
15-30
17-28
17-35

9-17
9-17
9-17
9-18
14-25

10. АМЕРИКАНСКИЙ ЭЛЬ
A. Американский пэйл эль
B. Американский янтарный эль
C. Американский коричневый эль

11,2-15,0
11,2-15,0
11,2-15,0

2,5-3,7
2,5-3,7
2,5-4,0

4.5-6.0
4.5-6.0
4.3-6.2

30-45+
25-40+
20-40

5-14
10-17
18-35

11. АНГЛИЙСКИЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЭЛЬ
A. Майлд
B. Южноанглийский коричневый эль
C. Североанглийский коричневый эль

7,5-9,5
8,7-10,5
10,0-14,0

2,0–3,2
2,7-3,5
2,0-3,2

2.8-4.5
2.8-4.2
4.2-5.4

10-25
12-20
20-30

12-25
19-35
12-22

12. ПОРТЕР
A. Коричневый портер
B. Крепкий портер
C. Балтийский портер

10,0-14,0
12,0-16,2
15,0-22,5

2,0-3,5
3,0-4,0
4,0-6,0

4.0-5.4
4.8-6.0
5.5-9.5

18-35
25-50+
20-40

20-30
22-35+
17-30

13. СТАУТ
A. Сухой стаут
B. Сладкий стаут
C. Овсяный стаут
D. Форин экстра стаут
E. Американский стаут
F. Импиэриэл стаут

9,0-12,5
10,5-14,0
12,0-16,2
14,0-18,7
12,5-18,7
18,7-23,7

1,7-2,7
2,5-5,7
2,5-4,2
2,5-4,2
2,5-5,5
4,5-7,5+

4.0-5.0
4.0-6.0
4.2-5.9
5.5-8.0
5.0-7.0
8.0-12.0+

30-45
25-40
25-40
30-70
35-75
50-90+

25-40+
30-40+
22-40+
30-40+
30-40+
30-40+

14. ИНДИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ ( IPA )
A. Английский IPA
B. Американский IPA
C. Импиэриэл IPA

12,5-18,7
14,0-18,7
18,7-22,5+

2,5-4,2
2,5-4,2
3,0-5,0

5.0-7.5
5.5-7.5
7.5-10.0+

40-60
40-60+
60-100+

8-14
6-15
8-15

15. НЕМЕЦКОЕ ПШЕНИЧНОЕ И РЖАНОЕ ПИВО
A. Вайцен/Вайсбир
B. Дункельвайцен
C. Вайценбок
D. Роггенбир (Немецкое ржаное пиво)

11,0-14,0
11,0-14,0
16,0-20,0+
11,5-14,0

2,5-3,5
2,5-3,5
3,7–5,5
2,5-3,5

4.3-5.6
4.3-5.6
6.5-8.0+
4.5-6.0

8-15
10-18
15-30
10-20

2-8
14-23
12-25
14-19

16. БЕЛЬГИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ ЭЛЬ
A. Витбир
B. Бельгийский пэйл эль
C. Saison (сезонное)
D. Biere de Garde ( бир де гард )
E. Бельгийский специальный эль

11,0-14,0
12,0-13,5
12,0-20,0
15,0-20,0
переменная

2,0-3,0
2,5–3,5
2,5-4,0
3,0-4,25
переменная

4.5-5.5
4.8-5.5
5.0-8.5
6.0-8.0
переменная

10-20
20-30
25-45
20-30
переменная

2-4
8-14
5-12
6-19
переменная

17. КИСЛЫЙ ЭЛЬ
A. Берлинское белое (Berliner Weisse)
B. Фландский красный эль (Flanders Red Ale)
C. Фландрский коричневый эль /Oud Bruin
D. Чистый (несмешанный) ламбик
E. Gueuze (гёз)
F. Фруктовый ламбик

7,0-8,0
11,5-13,5
18,7-19,2
10,0-13,5
10,0-15,0
10,0-15,0

1,0–1,5
2,0-4,0
3,0-4,0
1.000-2,5
1.000-1,5
1.000-2,5

2.8-3.6
5.0-5.5
4.0-8.0
5.0-6.5
5.0-8.0
5.0-7.0

3-8
15-25
15-25
10
10
10

2-3
10-16
15-20
3-7
3-7
3-7+

18. БЕЛЬГИЙСКИЙ КРЕПКИЙ ЭЛЬ
A. Бельгийский блонд эль
B. Бельгийский дуббель (двойное)
C. Бельгийский трипель (тройное)
D. Бельгийский золотистый крепкий эль
E. Бельгийский темный крепкий эль

15,5-18,7
15,5-18,7
18,7-21,2
17,5-23,7
18,7-27,5+

2,0-4,0
2,5-4,2
2,5-4,0
2,5-4,0
2,5-6,0

6.0-7.5
6.0-7.5
7.5-9.0
7.5-10.0
8.0-12.0+

20-30
15-25
25-38
25-35
15-25+

4-6
10-14
4.5-6
4-6
14-20

19. КРЕПКИЙ ЭЛЬ
A. Старый эль
B. Английский барлиуайн
C. Американский барлиуайн

15,0-22,5+
20,0-30,0+
20,0-30,0+

1.015–5,5+
4,5–7,5+
4,0-7,5+

6.0-9.0+
8.0-12.0+
8.0-12.0+

30-60+
35-70
50-120+

10-22+
8-22
10-19

20. ФРУКТОВОЕ ПИВО
A. Легкий американский лагер
B. Стандартный американский лагер
C. Американский премиум лагер
D. Мюнхенское светлое
E. Дортмундское экспортное

Варьируется в зависимости от базового типа пива

21. ПРЯНОЕ /ТРАВЯНОЕ/ ОВОЩНОЕ ПИВО
A. Пряное, травяное или овощное пиво
B. Рождественское/зимнее специальное пряное пиво

Варьируется в зависимости от базового типа пива

22. КОПЧЕНОЕ/ВЫДЕРЖАННОЕ В ДЕРЕВЕ ПИВО
A. Классический раухбир
B. Другое копченое пиво
C. Выдержанное в дереве пиво

1.050-56
Варьируется в зависимости от базового типа пива

3,0- 4,0
Варьируется в зависимости от базового типа пива

4.8-6.0
Варьируется в зависимости от базового типа пива

20-30
Варьируется в зависимости от базового типа пива

14-22+
Варьируется в зависимости от базового типа пива

23. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПИВО

Варьируется в зависимости от базового типа пива

Примечания:

Примечания:
Ощущения во рту, вкусовые ощущения, восприятие, «рот» : (полнота вкуса и уровень карбонизации*, палатальные ощущения во рту, на небе, в горле). Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость - все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует. Ртом мы фиксируем химические, осязательные, тепловые и даже болезненные ощущения. Все это вместе и дает нам представление о вкусе пива.

Vollbier – буквально «полное пиво», аналог full beer в английском.
Кремоватый, желтоватый, грязнобелый, цвета белой ночи – не совсем белый оттенок пивной пены
Ипокрас – смесь пигмента с пряностями
Sauternes (сотерн) - Великое французское десертное вино из одноименного района Бордо, делается из смеси виноградов Sauvignon Blanc и Semillon, собранных поздно. Самый знаменитый и дорогой пример этих вин - замок Chateau d'Yquemm, чья судьба, впрочем, еще не совсем ясна после недавнего передела акций замка.
Tokay (токай) - Классическое венгерское десертное вино, непередаваемого золотистого цвета и вкуса.
Amontillado ( Амонтильядо) - Сухое, с полным телом Шерри.
Fino - Шерри в сухом, легком стиле.
Botrytis (ботритис) - это такой грибок, поражающий виноград, собственно, "виноградная гниль" или что-то в этом духе, во время гниения усушивает виноградины, жутко концентрируя в них сахар. Потом из такого винограда делают специальные сорта вин - сотерн, например.
Сhipotles (Чипотле) - копчёный острый перец халапеньо (один из самых острых перцев), после копчения приобретает коричневый цвет, характерный вкус и аромат, остроту немного теряет. Тej (теж) - эфиопское медовое вино, древнейший алкогольный напиток, известный человечеству (не считая Ноя с его неприятной историей), содержит мёд и хмель.

Сокращения:
IBU (International Bittering Units) – горечь (в международных единицах горечи) SRM (Standard Reference Method) – цветность.
OG (Original Gravity) – первоначальная плотность.
FG (Final Gravity) – конечная плотность. Чтобы получить плотность в процентах, следует разделить цифру после точки на 4. Например, плотность 1.048 соответсвует 12%.
ABV (Alcohol By Volume)– объемная доля спирта.

Популярное

Heineken 0.0 запускается в Японии

27 сентября 2023
Heineken 0.0 запускается в Японии

Голландская транснациональная пивоварня Heineken о...

Суд отклонил повторное рассмотрение дела о товарном знаке

27 сентября 2023
Суд отклонил повторное рассмотрение дела о товарном знаке

Molson Coors заплатит конкуренту 56 млн. долларов

Guinness открывает пивоварню в Чикаго

27 сентября 2023
Guinness открывает пивоварню в Чикаго

28 сентября бренд Guinness, принадлежащий Diageo,...

«Империал» выпустил «Тропиканку»

27 сентября 2023
«Империал» выпустил «Тропиканку»

Череповецкая пивоварня «Империал» представила свою...

В России хотят изменить стандарты пивоварения

25 сентября 2023
В России хотят изменить стандарты пивоварения

В России началась работа над новым межгосударствен...

© 2018 Your Company.