КАРТА ТИПОВ ПИВА по классификации BJCP 2004
ТИП |
OG |
FG |
ABV(%) |
IBU |
SRM |
1. СВЕТЛЫЙ ЛАГЕР |
7,5-10,0 |
2,0 |
3.2-4.2 |
8-12 |
2-3 |
2. ПИЛЬЗНЕР |
11,0-12,5 |
2,0-3,2 |
4.4-5.2 |
25-45 |
2-5 |
3. ЕВРОПЕЙСКИЙ ЯНТАРНЫЙ ЛАГЕР |
11,5-13,0 |
2,5-3,5 |
4.5-5.7 |
18-30 |
10-16 |
4. ТЕМНЫЙ ЛАГЕР |
11,0-14,0 |
2,0-3,0 |
4.2-6.0 |
8-20 |
14-22 |
5. БОК |
16,0–18,0 |
2,7-4,2 |
6.3-7.4 |
23-35 |
6-11 |
6. СВЕТЛЫЙ СМЕШАННЫЙ ТИП ПИВА |
9,5-13,5 |
2-3,25 |
3.8-5.5 |
15-28 |
3-6 |
7. ЯНТАРНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ТИП ПИВА |
11,5-13,5 |
2,5-3,7 |
4.5-5.2 |
25-40 |
13-19 |
8. АНГЛИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ |
8,0-10,0 |
1,7-2,7 |
3.2-3.8 |
25-35 |
4-14 |
9. ШОТЛАНДСКИЙ И ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ |
7,5-8,7 |
2,5-3,2 |
2.5-3.2 |
10-20 |
9-17 |
10. АМЕРИКАНСКИЙ ЭЛЬ |
11,2-15,0 |
2,5-3,7 |
4.5-6.0 |
30-45+ |
5-14 |
11. АНГЛИЙСКИЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЭЛЬ |
7,5-9,5 |
2,0–3,2 |
2.8-4.5 |
10-25 |
12-25 |
12. ПОРТЕР |
10,0-14,0 |
2,0-3,5 |
4.0-5.4 |
18-35 |
20-30 |
13. СТАУТ |
9,0-12,5 |
1,7-2,7 |
4.0-5.0 |
30-45 |
25-40+ |
14. ИНДИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ ( IPA ) |
12,5-18,7 |
2,5-4,2 |
5.0-7.5 |
40-60 |
8-14 |
15. НЕМЕЦКОЕ ПШЕНИЧНОЕ И РЖАНОЕ ПИВО |
11,0-14,0 |
2,5-3,5 |
4.3-5.6 |
8-15 |
2-8 |
16. БЕЛЬГИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ ЭЛЬ |
11,0-14,0 |
2,0-3,0 |
4.5-5.5 |
10-20 |
2-4 |
17. КИСЛЫЙ ЭЛЬ |
7,0-8,0 |
1,0–1,5 |
2.8-3.6 |
3-8 |
2-3 |
18. БЕЛЬГИЙСКИЙ КРЕПКИЙ ЭЛЬ |
15,5-18,7 |
2,0-4,0 |
6.0-7.5 |
20-30 |
4-6 |
19. КРЕПКИЙ ЭЛЬ |
15,0-22,5+ |
1.015–5,5+ |
6.0-9.0+ |
30-60+ |
10-22+ |
20. ФРУКТОВОЕ ПИВО |
Варьируется в зависимости от базового типа пива |
||||
21. ПРЯНОЕ /ТРАВЯНОЕ/ ОВОЩНОЕ ПИВО |
Варьируется в зависимости от базового типа пива |
||||
22. КОПЧЕНОЕ/ВЫДЕРЖАННОЕ В ДЕРЕВЕ ПИВО |
1.050-56 |
3,0- 4,0 |
4.8-6.0 |
20-30 |
14-22+ |
23. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПИВО |
Варьируется в зависимости от базового типа пива |
Примечания:
Примечания:
Ощущения во рту, вкусовые ощущения, восприятие, «рот» : (полнота вкуса и уровень карбонизации*, палатальные ощущения во рту, на небе, в горле). Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость - все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует. Ртом мы фиксируем химические, осязательные, тепловые и даже болезненные ощущения. Все это вместе и дает нам представление о вкусе пива.
Vollbier – буквально «полное пиво», аналог full beer в английском.
Кремоватый, желтоватый, грязнобелый, цвета белой ночи – не совсем белый оттенок пивной пены
Ипокрас – смесь пигмента с пряностями
Sauternes (сотерн) - Великое французское десертное вино из одноименного района Бордо, делается из смеси виноградов Sauvignon Blanc и Semillon, собранных поздно. Самый знаменитый и дорогой пример этих вин - замок Chateau d'Yquemm, чья судьба, впрочем, еще не совсем ясна после недавнего передела акций замка.
Tokay (токай) - Классическое венгерское десертное вино, непередаваемого золотистого цвета и вкуса.
Amontillado ( Амонтильядо) - Сухое, с полным телом Шерри.
Fino - Шерри в сухом, легком стиле.
Botrytis (ботритис) - это такой грибок, поражающий виноград, собственно, "виноградная гниль" или что-то в этом духе, во время гниения усушивает виноградины, жутко концентрируя в них сахар. Потом из такого винограда делают специальные сорта вин - сотерн, например.
Сhipotles (Чипотле) - копчёный острый перец халапеньо (один из самых острых перцев), после копчения приобретает коричневый цвет, характерный вкус и аромат, остроту немного теряет. Тej (теж) - эфиопское медовое вино, древнейший алкогольный напиток, известный человечеству (не считая Ноя с его неприятной историей), содержит мёд и хмель.
Сокращения:
IBU (International Bittering Units) – горечь (в международных единицах горечи) SRM (Standard Reference Method) – цветность.
OG (Original Gravity) – первоначальная плотность.
FG (Final Gravity) – конечная плотность. Чтобы получить плотность в процентах, следует разделить цифру после точки на 4. Например, плотность 1.048 соответсвует 12%.
ABV (Alcohol By Volume)– объемная доля спирта.