КАРТА ТИПОВ ПИВА по классификации BJCP 2004

КАРТА ТИПОВ ПИВА по классификации BJCP 2004

ТИП

OG
первоначальная плотность

FG
конечная плотность

ABV(%)
объемная доля спирта

IBU
горечь

SRM
Цветность

1. СВЕТЛЫЙ ЛАГЕР
A. Легкий американский лагер
B. Стандартный американский лагер
C. Американский премиум лагер
D. Мюнхенское светлое
E. Дортмундское экспортное

7,5-10,0
10,0-12,5
11,5-14,0
11,2–12,7
12,0-14,0

2,0
1,0-2,5
2,0–3,0
2,0–3,0
2,5-3,7

3.2-4.2
4.2-5.1
4.7-6.0
4.7-5.4
4.8-6.0

8-12
8-15
15-25
16-22
23-30

2-3
2-4
2-6
3-5
4-6

2. ПИЛЬЗНЕР
A. Немецкий пильзнер (Pils)
B. Богемский пильзнер
C. Классический американский пильзнер

11,0-12,5
11,0-14,0
11,0-15,0

2,0-3,2
3,2-4,2
2,5-3,7

4.4-5.2
4.2-5.4
4.5-6.0

25-45
35-45
25-40

2-5
3.5-6
3-6

3. ЕВРОПЕЙСКИЙ ЯНТАРНЫЙ ЛАГЕР
A. Венский лагер
B. Октоберфест/мартовское

11,5-13,0
12,5-14,0

2,5-3,5
3,0-4,0

4.5-5.7
4.8-5.7

18-30
20-28

10-16
7-14

4. ТЕМНЫЙ ЛАГЕР
A. Темный американский лагер
B. Мюнхенское темное
C. Шварцбир

11,0-14,0
12,0-14,0
11,5-13,0

2,0-3,0
2,5-4,0
2,5-4,0

4.2-6.0
4.5-5.6
4.4-5.4

8-20
18-28
22-32

14-22
14-28
17-30+

5. БОК
A. Майский/светлый бок
B. Традиционный бок
C. Доппельбок
D. Айсбок

16,0–18,0
16,0-18,0
18,0–24,0+
19,5-30,0+

2,7-4,2
3,2–4,7
4,0–6,0+
5,0–8,7+

6.3-7.4
6.3-7.2
7.0-10.0+
9.0-14.0+

23-35
20-27
16-26+
25-35+

6-11
14-22
6-25
18-30+

6. СВЕТЛЫЙ СМЕШАННЫЙ ТИП ПИВА
A. Крим эль
B. Блонд эль
C. Кёльш
D. Американское пшеничное или ржаное пиво

9,5-13,5
10,5-13,7
11,0-12,5
10,0-13,7

2-3,25
1,5-3,0
1,75-2,7
2,0–3,2

3.8-5.5
4.2-5.6
4.4-5.2
4.0-5.5

15-28
15-20
20-30
15-30

3-6
2.5-5
3.5-5
3-6

7. ЯНТАРНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ТИП ПИВА
A. Северогерманский альтбир
B. Калифорнийский комэн бир
C. Дюссельдорфский альтбир

11,5-13,5
12,0-13,5
11,5-13,5

2,5-3,7
2,7-3,5
2,5-3,7

4.5-5.2
4.5-5.5
4.5-5.2

25-40
30-45
35-50

13-19
10-14
13-17

8. АНГЛИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ
A. Стандартный/ординарный биттер
B. Спешл/Бэст/Премиум биттер
C. Экстра спешл/стронг биттер (английский пэйл эль)

8,0-10,0
10,0-12,0
12,0-15,0+

1,7-2,7
2,0-3,0
2,5-4,0

3.2-3.8
3.8-4.6
4.6-6.2

25-35
25-40
30-50+

4-14
5-16
6-18

9. ШОТЛАНДСКИЙ И ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ
A. Шотландское легкое 60/-
B. Шотландское крепкое 70/-
C. Шотландское экспортное 80/-
D. Ирландский красный эль
E. Крепкий скотч эль

7,5-8,7
8,7-10,0
10,0-13,5
11,0-15,0
17,5–32,5

2,5-3,2
2,5-3,7
2,5-4,0
2,5-3,5
4,5-7,5+

2.5-3.2
3.2-3.9
3.9-5.0
4.0-6.0
6.5-10.0

10-20
10-25
15-30
17-28
17-35

9-17
9-17
9-17
9-18
14-25

10. АМЕРИКАНСКИЙ ЭЛЬ
A. Американский пэйл эль
B. Американский янтарный эль
C. Американский коричневый эль

11,2-15,0
11,2-15,0
11,2-15,0

2,5-3,7
2,5-3,7
2,5-4,0

4.5-6.0
4.5-6.0
4.3-6.2

30-45+
25-40+
20-40

5-14
10-17
18-35

11. АНГЛИЙСКИЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЭЛЬ
A. Майлд
B. Южноанглийский коричневый эль
C. Североанглийский коричневый эль

7,5-9,5
8,7-10,5
10,0-14,0

2,0–3,2
2,7-3,5
2,0-3,2

2.8-4.5
2.8-4.2
4.2-5.4

10-25
12-20
20-30

12-25
19-35
12-22

12. ПОРТЕР
A. Коричневый портер
B. Крепкий портер
C. Балтийский портер

10,0-14,0
12,0-16,2
15,0-22,5

2,0-3,5
3,0-4,0
4,0-6,0

4.0-5.4
4.8-6.0
5.5-9.5

18-35
25-50+
20-40

20-30
22-35+
17-30

13. СТАУТ
A. Сухой стаут
B. Сладкий стаут
C. Овсяный стаут
D. Форин экстра стаут
E. Американский стаут
F. Импиэриэл стаут

9,0-12,5
10,5-14,0
12,0-16,2
14,0-18,7
12,5-18,7
18,7-23,7

1,7-2,7
2,5-5,7
2,5-4,2
2,5-4,2
2,5-5,5
4,5-7,5+

4.0-5.0
4.0-6.0
4.2-5.9
5.5-8.0
5.0-7.0
8.0-12.0+

30-45
25-40
25-40
30-70
35-75
50-90+

25-40+
30-40+
22-40+
30-40+
30-40+
30-40+

14. ИНДИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ ( IPA )
A. Английский IPA
B. Американский IPA
C. Импиэриэл IPA

12,5-18,7
14,0-18,7
18,7-22,5+

2,5-4,2
2,5-4,2
3,0-5,0

5.0-7.5
5.5-7.5
7.5-10.0+

40-60
40-60+
60-100+

8-14
6-15
8-15

15. НЕМЕЦКОЕ ПШЕНИЧНОЕ И РЖАНОЕ ПИВО
A. Вайцен/Вайсбир
B. Дункельвайцен
C. Вайценбок
D. Роггенбир (Немецкое ржаное пиво)

11,0-14,0
11,0-14,0
16,0-20,0+
11,5-14,0

2,5-3,5
2,5-3,5
3,7–5,5
2,5-3,5

4.3-5.6
4.3-5.6
6.5-8.0+
4.5-6.0

8-15
10-18
15-30
10-20

2-8
14-23
12-25
14-19

16. БЕЛЬГИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ ЭЛЬ
A. Витбир
B. Бельгийский пэйл эль
C. Saison (сезонное)
D. Biere de Garde ( бир де гард )
E. Бельгийский специальный эль

11,0-14,0
12,0-13,5
12,0-20,0
15,0-20,0
переменная

2,0-3,0
2,5–3,5
2,5-4,0
3,0-4,25
переменная

4.5-5.5
4.8-5.5
5.0-8.5
6.0-8.0
переменная

10-20
20-30
25-45
20-30
переменная

2-4
8-14
5-12
6-19
переменная

17. КИСЛЫЙ ЭЛЬ
A. Берлинское белое (Berliner Weisse)
B. Фландский красный эль (Flanders Red Ale)
C. Фландрский коричневый эль /Oud Bruin
D. Чистый (несмешанный) ламбик
E. Gueuze (гёз)
F. Фруктовый ламбик

7,0-8,0
11,5-13,5
18,7-19,2
10,0-13,5
10,0-15,0
10,0-15,0

1,0–1,5
2,0-4,0
3,0-4,0
1.000-2,5
1.000-1,5
1.000-2,5

2.8-3.6
5.0-5.5
4.0-8.0
5.0-6.5
5.0-8.0
5.0-7.0

3-8
15-25
15-25
10
10
10

2-3
10-16
15-20
3-7
3-7
3-7+

18. БЕЛЬГИЙСКИЙ КРЕПКИЙ ЭЛЬ
A. Бельгийский блонд эль
B. Бельгийский дуббель (двойное)
C. Бельгийский трипель (тройное)
D. Бельгийский золотистый крепкий эль
E. Бельгийский темный крепкий эль

15,5-18,7
15,5-18,7
18,7-21,2
17,5-23,7
18,7-27,5+

2,0-4,0
2,5-4,2
2,5-4,0
2,5-4,0
2,5-6,0

6.0-7.5
6.0-7.5
7.5-9.0
7.5-10.0
8.0-12.0+

20-30
15-25
25-38
25-35
15-25+

4-6
10-14
4.5-6
4-6
14-20

19. КРЕПКИЙ ЭЛЬ
A. Старый эль
B. Английский барлиуайн
C. Американский барлиуайн

15,0-22,5+
20,0-30,0+
20,0-30,0+

1.015–5,5+
4,5–7,5+
4,0-7,5+

6.0-9.0+
8.0-12.0+
8.0-12.0+

30-60+
35-70
50-120+

10-22+
8-22
10-19

20. ФРУКТОВОЕ ПИВО
A. Легкий американский лагер
B. Стандартный американский лагер
C. Американский премиум лагер
D. Мюнхенское светлое
E. Дортмундское экспортное

Варьируется в зависимости от базового типа пива

21. ПРЯНОЕ /ТРАВЯНОЕ/ ОВОЩНОЕ ПИВО
A. Пряное, травяное или овощное пиво
B. Рождественское/зимнее специальное пряное пиво

Варьируется в зависимости от базового типа пива

22. КОПЧЕНОЕ/ВЫДЕРЖАННОЕ В ДЕРЕВЕ ПИВО
A. Классический раухбир
B. Другое копченое пиво
C. Выдержанное в дереве пиво

1.050-56
Варьируется в зависимости от базового типа пива

3,0- 4,0
Варьируется в зависимости от базового типа пива

4.8-6.0
Варьируется в зависимости от базового типа пива

20-30
Варьируется в зависимости от базового типа пива

14-22+
Варьируется в зависимости от базового типа пива

23. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПИВО

Варьируется в зависимости от базового типа пива

Примечания:

Примечания:
Ощущения во рту, вкусовые ощущения, восприятие, «рот» : (полнота вкуса и уровень карбонизации*, палатальные ощущения во рту, на небе, в горле). Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость - все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует. Ртом мы фиксируем химические, осязательные, тепловые и даже болезненные ощущения. Все это вместе и дает нам представление о вкусе пива.

Vollbier – буквально «полное пиво», аналог full beer в английском.
Кремоватый, желтоватый, грязнобелый, цвета белой ночи – не совсем белый оттенок пивной пены
Ипокрас – смесь пигмента с пряностями
Sauternes (сотерн) - Великое французское десертное вино из одноименного района Бордо, делается из смеси виноградов Sauvignon Blanc и Semillon, собранных поздно. Самый знаменитый и дорогой пример этих вин - замок Chateau d'Yquemm, чья судьба, впрочем, еще не совсем ясна после недавнего передела акций замка.
Tokay (токай) - Классическое венгерское десертное вино, непередаваемого золотистого цвета и вкуса.
Amontillado ( Амонтильядо) - Сухое, с полным телом Шерри.
Fino - Шерри в сухом, легком стиле.
Botrytis (ботритис) - это такой грибок, поражающий виноград, собственно, "виноградная гниль" или что-то в этом духе, во время гниения усушивает виноградины, жутко концентрируя в них сахар. Потом из такого винограда делают специальные сорта вин - сотерн, например.
Сhipotles (Чипотле) - копчёный острый перец халапеньо (один из самых острых перцев), после копчения приобретает коричневый цвет, характерный вкус и аромат, остроту немного теряет. Тej (теж) - эфиопское медовое вино, древнейший алкогольный напиток, известный человечеству (не считая Ноя с его неприятной историей), содержит мёд и хмель.

Сокращения:
IBU (International Bittering Units) – горечь (в международных единицах горечи) SRM (Standard Reference Method) – цветность.
OG (Original Gravity) – первоначальная плотность.
FG (Final Gravity) – конечная плотность. Чтобы получить плотность в процентах, следует разделить цифру после точки на 4. Например, плотность 1.048 соответсвует 12%.
ABV (Alcohol By Volume)– объемная доля спирта.

Популярное

В США придумали очередной вид IPA – прозрачный

10 мая 2018
В США придумали очередной вид IPA – прозрачный

10.05.2018. На востоке США нашли новый подход к I...

«Жигулевское пиво» пытается через суд вернуть здания завода

10 мая 2018
 «Жигулевское пиво» пытается через суд вернуть здания завода

10.05.2018. Предприятие пытается признать недейст...

Авторы Craft Film представили новый проект «Ворвались»

07 мая 2018
Авторы Craft Film представили новый проект «Ворвались»

07.05.2018. Авторы Craft Film начали новый проект...

В России пройдёт международный науч-поп-фестиваль Pint of Science

07 мая 2018
В России пройдёт международный науч-поп-фестиваль Pint of Science

07.05.2018. С 14 по 16 мая в России пройдёт фести...

«Балтика» сохраняет лидерство на российском пивном рынке

04 мая 2018
 «Балтика» сохраняет лидерство на российском пивном рынке

04.05.2018. «Балтика» остаётся лидером на российс...

© 2018 Your Company.