В Запорожье открыли выставку об истории пивоварения

 В Запорожском областном краеведческом музее 31 марта открылась выставка об истории пивоварения на Юге Украины «Напиток вне времени».

 Как сообщили в музее, в развитии промыслов пивоваренное производство является одним из древнейших. Брагу из зерновых лепешек и воды создавали шумеры уже примерно в 4000 г. до н.э. Этот напиток вполне может считаться аналогом современного пива. Вавилоняне и древние египтяне также активно варили пиво и выдавали о нем специальные законы. Варили пиво греки и римляне, однако предпочтение отдавали вину. Германцы познакомились с пивом только около 1500 г. до н. э. В средневековье пиво варили монахи в монастырях. В IX в. пивоварение и медоварение было распространено на землях Киевской Руси.

  Давно появилась и пивная тара. Известно, что сначала пиво хранили в керамических сосудах и деревянных бочках. И только в первой половине XVIII в. в обиход входят стеклянные бутылки. Самые ранние упоминания о наличии пивоварни в Александровске относятся еще к 1798 г. Первый пивоваренный завод на территории современной Запорожской области был основан в 1832 г. селянином Нейфельдом в меннонитской колонии Гальбштадт (современный г. Молочанск).

  В 1864 году среди заводов и фабрик Александровского уезда - 5 занимались пивоварением. По данным списка предприятий на территории Александровского, Бердянского и Мелитопольского уездов, в 1894 году их количество значительно увеличилось. В 1889 году появился пиво-медоваренный завод землевладельца А. Гейне в хуторе Гейнрихсталь Гуляйпольской волости Александровского уезда.

  В колонии Пришиб работали пивовары Шефер (с 1874 г.) и Дильшан (с 1890 г.), в Знаменке - Баранов (с 1888 г.), в Мелитополе - Г. Х. Хохловкин, В. Б. Богуславский и Ставицкий. В 1901 году на базе завода Богуславского и Хохловкина было основано акционерное общество «Южная Бавария». По состоянию на 1909 год пива на этом предприятии варили на 186 500 руб. в год 16 рабочих. Общество имело склады в Екатеринославе, Александровске, в Крыму и других городах юга Украины.

  В 1866 году в пригороде города Александровска, в меннонитской колонии Шенвизе крестьянин Г. Г. Янцен в своей усадьбе открыл пивоваренный завод. Предприятие быстро набирало обороты, и в 1881 году его прибыль исчислялась уже суммой в 20 тыс. рублей, обслуживали производство 8 рабочих. В 1887 г. - по 15 тыс. ведер пива получали годовой доход в размере 18 тыс. рублей, работали на производстве в это время 6 работников.

  В 1946 году в старой части Запорожья началось строительство первого запорожского пивзавода, история которого закончилась в 2008 г. А в 1971 году на территории Хортицкого района начали строить пивзавод № 2 (ПБК Славутич, сегодня Запорожский пивоваренный завод Carlsberg Ukraine). По состоянию на 2020 в Запорожье уже насчитывалось 14 пивоваренных производств. На территории области работают еще 4.

  10 лет назад, 3 октября 2011 был создан Запорожский клуб коллекционеров пивной атрибутики. Этому событию и истории пивоварения на территории современной Запорожской области посвящена данная выставка. Экспонируются материалы из фондов Запорожского краеведческого музея, из частных коллекций Дмитрия Назаренко, Аркадия Ревенко, Владимира Кийды и других собирателей пивной атрибутики Запорожья.

 

 

 

 

 

Популярное

«Балтика» расширяет ассортимент

07 апреля 2021
«Балтика» расширяет ассортимент

Пивоваренная компания «Балтика» пополнила свой асс...

«Эль Мохнатый Шмель» сменил дизайн и рецептуру

05 апреля 2021
«Эль Мохнатый Шмель» сменил дизайн и рецептуру

 Авторский сорт «Эль Мохнатый Шмель» от главн...

В Кирове установят памятник пивовару

02 апреля 2021
В Кирове установят памятник пивовару

 В связи с предстоящим празднованием 120-лети...

"Келлер" обновил флагманскую линейку Starovar

02 апреля 2021
"Келлер" обновил флагманскую линейку Starovar

 Региональный дистрибьютор и производитель пи...

Пиво "Калинкино" обрело новый дизайн упаковки

01 апреля 2021
Пиво "Калинкино" обрело новый дизайн упаковки

 Агентство "Два слова" разработало дизайн упа...

© 2018 Your Company.