Эксперты Россельхозбанка провели анализ рынка сидра в России
Устарело
Выяснилось, что по итогам первого полугодия 2024 года прирост объема продаж
сидра в рознице составил 25%.
По прогнозам экспертов, в течение трех лет
популярность напитка будет расти, а объемы его производства могут превысить
15 млн дал в год.
Сидр - это слабоалкогольный напиток, который получается путем брожения из
яблочного, грушевого или, реже, других видов сока. По оценкам экспертов
Россельхозбанка, объем производства сидра по итогам первого полугодия 2024
года составит 4 млн дал (+4% к показателям аналогичного периода предыдущего
года).
Основной прирост производства сейчас, как и годом ранее, обеспечивается
отечественными брендами: самые большие объемы изготовления сидра в стране
(более 90%) приходятся на Центральный и Северо-Западный федеральные
округа.
На рынке рост продаж отмечен как в розничном сегменте, так и в оптовом (данные
по Росстату). Так, розничные продажи сидра в России в январе - июне 2024 года
выросли на 25% по сравнению с показателем за аналогичный период 2023 года и
составили 5,8 млн дал. По оценкам экспертов РСХБ, по итогам этого года объем
продаж составит 11 млн дал (+30% к 2023 году). Оптовая продажа сидра и
медовухи за первые полгода 2024 года вырастет на 20%, а по итогам года может
составить 24%.
«Сидр продолжает оставаться одной из наиболее быстрорастущих категорий
среди слабоалкогольных напитков. По оценкам экспертов РСХБ, в течение трех
лет популярность сидра будет по-прежнему расти, а объемы его производства
могут превысить 15 млн. дал. По нашим прогнозам, с 2019 года по итогам пяти лет
прирост объема розничных продаж сидра и медовухи составит 65%, а оптовых
63%. Интересно отметить, что сидроделие обеспечивает создание постоянных
рабочих мест в сельской местности. Данное направление стимулирует и смежные
отрасли: садоводство, производство продуктов из яблок и развивает экотуризм», -
комментирует управляющий директор Центра макроэкономического и
регионального анализа и прогнозирования РСХБ Наталья Худякова.