Вице-президент компании по маркетингу Мария Мухина сообщила, что, согласно прогнозам, в 2025 году выручка от пяти новых премиальных брендов составит 10 % от общего объема выручки компании. Мария Мухина также отметила, что доля всего премиального портфеля в выручке увеличится с 30 % в прошлом году до 40 % в 2025 году.
Ссылаясь на данные NielsenIQ, Мария Мухина пояснила, что по итогам 2024 года алкогольная продукция заняла второе место по количеству новинок на рынке FMCG. Особенностью года стал рост числа премиальных запусков, доля которых достигла 57%. Пивоваренные компании вошли в число лидеров по выводу новых брендов на рынок FMCГ: только за первое полугодие 2024 года их количество составило 96. К середине прошлого года доля премиального сегмента в пивоваренной отрасли составляла 29%. При этом динамика продаж отечественного премиального лагера с 2022 по 2024 год удвоилась в денежном выражении.
Мария Мухина уточнила, что компания начала разработку новых брендов и переформатирование портфеля в 2024 году. По словам вице-президента по маркетингу, проведенный анализ потребительских предпочтений показал, что 73% аудитории уверены в способности российских пивоваров создавать качественные аналоги ушедших западных марок. Также был отмечен растущий интерес к отечественным премиальным продуктам: 60% потребителей считают, что премиальные российские марки пива не уступают по качеству дорогим импортным брендам. Мария Мухина выразила уверенность в продолжении роста этого сегмента и обозначила тренд на премиальность как один из ключевых на рынке алкоголя в 2025 году.
Мария Мухина также сообщила, что инвестиции в премиальные бренды, включая проведение исследований, разработку рецептур и дизайна упаковки, оцениваются в 0,5% от прогнозируемой чистой выручки, которую принесут новые бренды. Вице-президент по маркетингу подчеркнула, что для пивоваренного рынка такой уровень затрат является оптимальным. Достичь оптимальных расходов удалось за счет внутренних ресурсов, поскольку большая часть подготовительной работы, включая разработку продуктовых концепций и рецептур, выполнялась силами сотрудников компании без привлечения сторонних подрядчиков.
На поддержку новых брендов в первый год их присутствия на рынке компания закладывает 5% от прогнозируемой чистой выручки от запускаемых брендов. Как отметила Мария Мухина, такой объем инвестиций соответствует среднерыночным показателям в пивоваренной отрасли.
Первый новый премиальный бренд «Gold Premium Pilsener» появился в продаже осенью 2024 года. Параллельно велась работа над другими новинками, некоторые из которых уже выведены на рынок.
В частности, Мария Мухина сообщила, что, обращаясь к традициям российского пивоварения, «Объединенные пивоварни» возродили бренд «Калинкинъ», который в текущем году отмечает 230-летие. История этого пива ведется со времен Екатерины II, а с 1818 года оно официально поставлялось к императорскому двору. Пивовары компании восстановили по архивным документам два дореволюционных рецепта, на основе которых, с применением современных технологий, были созданы премиальные эль и лагер.
Новый бренд будет выпускаться на заводе «Бочкарев» в Санкт-Петербурге. Мария Мухина пояснила, что это решение обусловлено историческими факторами: до революции пиво производилось именно в этом регионе, где бренд и приобрел известность. Кроме того, для этого пива разработана уникальная бутылка, требующая специального оборудования, которое было закуплено для филиала «Бочкарев».
Мария Мухина также отметила, что с историей российского пивоварения связана новая линейка бренда «Белый Кремль» под названием «Собрание старинных рецептов», отражающая тренд на премиальность. Рецептуры и технологии варки были разработаны на основе архивных документов, хранящихся в музее истории пивоварения в Санкт-Петербурге.
«Объединенные пивоварни» управляют восемью заводами, расположенными в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Стерлитамаке, Екатеринбурге, Иркутске, Хабаровске и Чистополе. Компания производит пиво и безалкогольные напитки под более чем 20 брендами, включая «Крушовице», «Бочкарев», DR.DIESEL, «Мистер Лис», «Шихан» и «Жигулевское 1978». Продукция экспортируется в страны Содружества Независимых Государств и Китай.
Владельцем компании является группа «Арнест», которая приобрела активы у нидерландской Heineken, ранее покинувшей российский рынок.