ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ ПИВА
Пожалуйста, пишите разборчиво, ведите подсчет правильно и оценивайте образцы в соответствии с конкурсными правилами по типам пива, а не исходя из личных предпочтений.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПИСАНИЙ ПРИЗНАКОВ ПОСТАВЬТЕ ЗНАЧОК V В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ГРАФЕ Уксусный альдегид (ацетальдегид)- c запахом зеленого яблока; побочный продукт ферментации. Спиртовой - вкус и запах этилового спирта и высших спиртов. Согревающий. Терпкий - Сушащий, вяжущий (как будто пожевали виноградную кожицу). Ощущение часто связано с присутствием танинов. Вкус вареных овощей / капустоподобный - Запах и вкус часто объясняется длительным периодом разбраживания и бактериями, портящими сусло, которые позднее погибают от алкоголя, образующегося при брожении. Диацетил / маслянистый - Описывается как маслянистый, привкус ириски. ДМС (диметилсульфид) — сладкий, кукурузоподобный запах / вкус. Фруктовый / Эфирный – Похож на бананы, малину, груши, яблоки или землянику; может включать другие фруктовые/эфирные привкусы. Хмелевой - Характерный запах эфирного масла хмеля. Не включает в себя хмелевую горечь. Засвеченный - имеет характерный запах скунса, вызванный засветкой. Некоторые виды хмеля иметь очень похожий характер. Металлический - описан как оловянный, привкус монеты или крови. Окисленный / затхлый - Имеющий привкус вина, мокрого картона, бумажный, гнилых овощей / ананасоподобный, хересоподобный, привкус "детских пеленок". Часто сопровождается увеличением кислотности, резкости и горечи. Фенольный - Может быть любым или комбинацией следующих запахов и привкусов: лекарственный, пластмассоподобный, горелая проводка, листерин, хлорный, пластыреподобный, дыма, гвоздичный Соленый - Вкус, ассоциируемый с поваренной солью. Ощущается на боковых сторонах языка. Растворителеподобный - вкус и запах характерный для некоторых спиртов, часто вызван высокой температурой брожения, особенно в сусле с большой плотностью. Запах ацетона или разбавителя лака. Кислый / кислотный — Едкий запах, острый на вкус, похожий на уксус (уксусная кислота) или лимон (молочная или лимонная кислота). Ощущается боковой поверхностью языка. Сладкий - Основной вкус, ассоциируемый с сахаром. Ощущается передним кончиком языка. Серный (H2S; сероводород) — Тухлые яйца, горелые спички. Дрожжевой - Дрожжеподобный запах и/или вкус.
|
Номер раунда ______________________ Номер образца_____________________ Номер категории ____________________ Подкатегория (a-h) ________________ Подкатегория (раcшифровка) _______________________________________ Оцениваемое название (печатными буквами) __________________________________________________ Квалификация Судьи (пометить одну): Признанный Дипломированный Национальный Мастер Заслуженный мастер Ученик/новичок Опытный (но не BJCP*) Профессиональный Пивовар
ОСМОТР БУТЫЛКИ Cоответствие размеру, пробка, уровень наполнения, удалена ли этикетка, и тд. Комментарии при несоответствии: ____________________________________________ ____________________________________________
Максимальная оценка ЗАПАХ (соответствие типу) ______________________ 12 Комментарии по солоду, хмелю и другим ароматическим составляющим: ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________
ВНЕШНИЙ ВИД(как соответствующий типу)_________ 3 Комментарии по цвету, прозрачности и пене (стойкость, цвет и консистенция): ____________________________________________ ____________________________________________
ВКУС (как соответствующий типу) ________________ 20 Комментарии по солоду, хмелю, характеристикам брожения, балансу, финалу/послевкусию и другие вкусовые характеристики: ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ ОЩУЩЕНИЯ ВО РТУ (полное или водянистое, в соответствии с данным пивным типом)_______________ 5 Комментарии по "телу", карбонизации, теплоте, бархатистости (кремовидности), терпкости, и другим палатальным ощущениям: ____________________________________________ ___________________________________________________ ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ________________________ 10 Комментарии по общему удовольствию от потребления образца, ваши предложения по улучшению: ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________
Пожалуйста, используйте оборотную сторону для дополнительных комментариев. СУММА (50 максимально): ___________________ * Beer Judge Certification Program (BJCP) - Сертификационная Программа Пивных Судей
|